Кадастровый инженер — специалист, занимающийся профессиональной кадастровой деятельностью согласно закону № 221-ФЗ от 24 июля 2007 года.
Кадастровая деятельность это процесс подготовки документов на строение, помещение или земельный участок для их последующего кадастрового учета в Росреестре. К таким документам относятся межевой и технический план, а также акт обследования.
Кадастровый учет — внесение Росреестром сведений о строении или земельном участке и их уникальных характеристиках (площади, месте нахождения, этажности и т.п.) в государственный кадастр. Кадастровый учет следует отличать от государственной регистрации прав на недвижимость. В первом случае регистрируется объект, а во втором — право собственности или владения им конкретными лицами.
Работу кадастрового инженера может выполнять специалист, обладающий специальными знаниями и особым статусом. Для осуществления своей деятельности, инженер должен быть несудимым гражданином России, имеющим образование по специальности в области кадастровых отношений или по аккредитованным государством программам.
Для получения аттестата, инженеру надо сдать квалификационный экзамен. Также ему необходимо вступить в соответствующую саморегулируемую организацию. После этого сведения о специалисте будут включены в гос.реестр кадастровых инженеров.
Заниматься своей профессиональной деятельностью инженер может самостоятельно, зарегистрировавшись для этого в качестве индивидуального предпринимателя. Также он может устроиться на работу в организацию, специализирующуюся на кадастровой деятельности.
Таким образом, обеспечивается профессионализм кадастрового эксперта, качество работ, ответственное отношение к делу и имущественная ответственность в случае допущения им ошибок, повлекших у клиента ущерб.
Кадастровые работы осуществляются специалистом на основании договора подряда. В соглашении можно дополнительно оговорить условия оказания услуг и ответственность инженера за некачественное или несвоевременное исполнение своих обязанностей.
Кроме того, выполнение кадастровых работ возможно по решению суда. Но в этом случае следует учесть, что выбирать кандидатуру кадастрового инженера будут не участники судопроизводства, а судья.
Стоимость кадастровых работ определяется на основании сметы, утверждаемой заказчиком. В договоре можно оговорить, что деньги в полном объеме будут оплачены заказчиком только после того, как кадастровый учет будет завершен.
Скачать пример договора на выполнение кадастровых работ можно здесь.
По итогам заключения договора подряда и выполнения кадастровых работ специалист предоставит межевой, технический план или акт обследования.
В межевом плане дается информация об образуемом участке земли (например, в результате раздела, объединения или выдела участков), либо новые данные об уже учтенном участке, необходимые для их внесения в кадастр.
В техническом плане указана информация о строении или помещении, необходимая для его постановки на учет, либо новая информация об уже учтенной недвижимости, необходимая для внесения изменений в кадастр.
Акт обследования — документ, составленный по итогам осмотра инженером здания (сооружения), которым подтверждается ликвидация объекта в связи с его гибелью, уничтожением или невозможностью использования по назначению (например, в результате землетрясения, пожара, естественного разрушения).
Составляются эти все документы в электронном виде и заверяются электронной подписью специалиста, а также, если это предусмотрено договором, в бумажной форме и заверяются подписью и печатью инженера.
Проверить, имеет ли специалист право на составление этих документов достаточно просто, для этого надо узнать, внесен ли он в государственный реестр кадастровых инженеров. Информация об инженерах является открытой и содержится на сайте Росреестра. Вам нужно лишь разыскать документ со списком специалистов и найти эксперта по его фамилии, номеру, месту работы или прочим контактным данным. Если интересующего вас инженера в списке нет, то пользоваться его услугами не рекомендуется, так как составленный им документ юридической силы не имеет.
Также скачать файл с актуальным реестром кадастровых инженеров можно здесь.
Если вам нужно заказать межевой план, технический план или акт обследования у кадастрового инженера, то уточнить организационные вопросы можно у наших сотрудников — по телефону или на консультации.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.