Кадастровый учет — внесение Росреестром сведений о здании, помещении или участке земли и их уникальных характеристиках (площади, месте нахождения, этажности и т.п.) в государственный кадастр и присвоение строению уникального номера.
Каждому объекту в процессе кадастрового учета присваивается свой собственный, не изменяемый и не повторяющийся более нигде в России кадастровый номер. Информация об учтенных объектах содержится в государственном кадастре недвижимости (ГКН).
Кадастровый учет имущества может реализовываться как отдельная процедура, а может исполниться синхронно с гос.регистрацией прав.
Порядок кадастрового учета регулируется положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года и прочими нормативными актами. Объекты на кадастровый учет организует ставит Росреестр. Именно туда надо обращаться с соответствующими заявлениями для присвоения объекту кадастрового номера или внесения изменений (дополнений) в кадастр.
Заявление об учете могут подать собственники, владельцы имущества, их представители и другие лица. Кадастровый учет осуществляется Росреестром бесплатно.
Список документов для постановки на кадастровый учет:
Скачать бланк заявки о постановке имущества на кадастровый учет можно здесь.
Объект будет поставлен на учет в течение десяти дней после получения документов Росреестром.
Документы можно подать:
Если заявление направляется почтой, то подпись на нем надо заверить у нотариуса. Если через интернет, то заявление надо подписать с помощью электронной цифровой подписи.
Подтверждением получения документов Росреестра будет расписка. В качестве расписки служит заверенная копия зарегистрированного заявления. Если документы отправлялись по почте, то подтверждением получения письма Росреестра будет уведомление о вручении. Также Росреестр может выслать расписку о получении документов по почте.
Выездное обслуживание по кадастровому учету
Согласно положениям Устава Росреестра, сотрудники кадастровой палаты могут приехать к заявителю для получения документов о постановке объекта на учет, а потом привезти готовое свидетельство, подтверждающее внесение сведений в кадастр.
Выездное обслуживание возможно как за плату, так и бесплатно. К ветеранам, инвалидам Отечественной войны или инвалидам I и II групп специалист выезжает бесплатно. Платная услуга предоставляется по тарифам, утвержденным приказом Росреестра № П/067 от 24 апреля 2013 года.
После получения заявления, Росреестр может либо начать действия по постановке имущества на кадастровый учет, либо отказать в учете.
Основания для отказа в осуществлении кадастрового учета:
Незаконный отказ от кадастрового учета можно опротестовать в суде. Если вы не готовы самостоятельно составлять иск и участвовать в судопроизводстве, помочь вам может юрист нашей компании.
После того как объект будет поставлен на кадастровый учет под своим номером, может понадобиться зарегистрировать право собственности или владения им.
Процесс регистрации выглядит следующим образом:
Комплект документов для регистрации права на имущество зависит от объекта (квартира, земля), договора (купли-продажи, дарения, аренды), участников сделки (граждане или организации) и прочих нюансов.
Если у вас имеются вопросы о порядке и особенностях постановки объекта на кадастровый учет, получить исчерпывающий ответ от специалиста вы можете на консультации. Договориться о встрече можно по указанному на сайте телефону.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.