Главная Услуги Кадастровые работы Постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества

Постановка на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества

Стоимость – от 10.000 руб Срок – от 10 дней

Кадастровый учет — внесение Росреестром сведений о здании, помещении или участке земли и их уникальных характеристиках (площади, месте нахождения, этажности и т.п.) в государственный кадастр и присвоение строению уникального номера.

Каждому объекту в процессе кадастрового учета присваивается свой собственный, не изменяемый и не повторяющийся более нигде в России кадастровый номер. Информация об учтенных объектах содержится в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Кадастровый учет имущества может реализовываться как отдельная процедура, а может исполниться синхронно с гос.регистрацией прав.

Порядок кадастрового учета регулируется положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года и прочими нормативными актами. Объекты на кадастровый учет организует ставит Росреестр. Именно туда надо обращаться с соответствующими заявлениями для присвоения объекту кадастрового номера или внесения изменений (дополнений) в кадастр.

Заявление об учете могут подать собственники, владельцы имущества, их представители и другие лица. Кадастровый учет осуществляется Росреестром бесплатно.

Список документов для постановки на кадастровый учет:

  • Заявка по форме, утвержденной Приказом Минэкономразвития № 529 от 2011 года
  • Тех.план строения.
  • Разрешение на эксплуатацию строения.
  • Межевой план участка.
  • Документ, подтверждающий личность или правоспособность заявителя. Для гражданина это паспорт, удостоверение военнослужащего, военный билет, заграничный паспорт и т.п. Для организации это копии учредительных документов, выписка из ЕГРЮЛ, документ, доказывающий полномочия руководителя - например, протокол или приказ о назначении на должность руководителя.
  • Заверенная нотариусом доверенность представителя, если бумаги подает он.

Скачать бланк заявки о постановке имущества на кадастровый учет можно здесь.

Объект будет поставлен на учет в течение десяти дней после получения документов Росреестром.

Документы можно подать:

  • Лично, в Росреестр или через МФЦ.
  • По почте, бумажным письмом с описью и уведомлением о его получении Росреестром.
  • Через сайт Росреестра, сайт государственных услуг или другой виртуальный сервис в форме электронных документов.
  • Посредством выездного обслуживания.

Если заявление направляется почтой, то подпись на нем надо заверить у нотариуса. Если через интернет, то заявление надо подписать с помощью электронной цифровой подписи.

Подтверждением получения документов Росреестра будет расписка. В качестве расписки служит заверенная копия зарегистрированного заявления. Если документы отправлялись по почте, то подтверждением получения письма Росреестра будет уведомление о вручении. Также Росреестр может выслать расписку о получении документов по почте.

Выездное обслуживание по кадастровому учету

Согласно положениям Устава Росреестра, сотрудники кадастровой палаты могут приехать к заявителю для получения документов о постановке объекта на учет, а потом привезти готовое свидетельство, подтверждающее внесение сведений в кадастр.

Выездное обслуживание возможно как за плату, так и бесплатно. К ветеранам, инвалидам Отечественной войны или инвалидам I и II групп специалист выезжает бесплатно. Платная услуга предоставляется по тарифам, утвержденным приказом Росреестра № П/067 от 24 апреля 2013 года.

После получения заявления, Росреестр может либо начать действия по постановке имущества на кадастровый учет, либо отказать в учете.

Основания для отказа в осуществлении кадастрового учета:

  • Имущество не является объектом, учет которого реализовывается согласно закону о кадастре.
  • Объект формируется из другой недвижимости, а раздел, выдел доли или другое действие с преобразуемым объектом не разрешается законом.
  • Объект образован из недвижимости, данные о которой имеют временный характер.
  • С документами обратился ненадлежащий заявитель.
  • Закончился срок приостановления учета и не ликвидированы обстоятельства, ставшие основанием для этого.
  • Межевой план, технический план или акт обследования заверен подписью неправомочного лица.
  • Ответ государственного или муниципального органа на запрос Росреестра говорит об отсутствии информации, необходимой для кадастрового учета, а заявителем нужный документ не был представлен.
  • Размер создаваемого участка не будет отвечать минимальным или максимальным размерам, установленным законом.
  • Участок сформирован из участков, относящихся к различным категориям земель.
  • В Росреестр поступили возражения в отношении размера и границ участка, выделяемого из земель сельхозназначения.
  • Площадь участка, создаваемого в счет доли из земель сельхозназначения, больше площади, указанной в проекте межевания, более чем на 5%.
  • Граница участка не согласована, если такое согласование предусмотрено законом.
  • При модификации площади участка или его границ могут отказать в учете, если такое изменение не обусловлено образованием участка или уточнением его границ.
  • Помещение не отделено или не отгорожено от других помещений в строении.
  • Другие основания, предусмотренные законом.

Незаконный отказ от кадастрового учета можно опротестовать в суде. Если вы не готовы самостоятельно составлять иск и участвовать в судопроизводстве, помочь вам может юрист нашей компании.

После того как объект будет поставлен на кадастровый учет под своим номером, может понадобиться зарегистрировать право собственности или владения им.

Процесс регистрации выглядит следующим образом:

  • Составление и подписание договора всеми его сторонами, либо получение акта на землю или другого правообразующего документа.
  • Составление заявления и сбор пакета документов.
  • Оплата госпошлины (для граждан она составляет 2000 рублей, а для организаций — 22 000 рублей).
  • Подача документов в Росреестр или через многофункциональный центр.
  • Спустя десять рабочих дней после этого — получение готового свидетельства о регистрации права.

Комплект документов для регистрации права на имущество зависит от объекта (квартира, земля), договора (купли-продажи, дарения, аренды), участников сделки (граждане или организации) и прочих нюансов.

Если у вас имеются вопросы о порядке и особенностях постановки объекта на кадастровый учет, получить исчерпывающий ответ от специалиста вы можете на консультации. Договориться о встрече можно по указанному на сайте телефону.

Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.