Процесс снятия строений, помещений, земли с кадастрового учета определяется положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года.
Процесс удаления из кадастра информации о недвижимости различается для земельных участков и построек. Здание или сооружение можно снять с учета на основании заявления любого заинтересованного гражданина или организации, а также приложенного к нему акта обследования, разработанного кадастровым специалистом.
Причиной для снятия строения с кадастрового учета может быть разрушение этого здания или невозможность использования по прямому назначению из-за пожара, землетрясения или других причин. А вот участок снимается с учета автоматически, при наличии определенных оснований и по инициативе Росреестра.
Согласно статье 25 закона о кадастре снятие земли с учета осуществляется по факту образования участков. Образование — это создание новых участков на базе старых. Образовать участок или участки можно разными способами — путем раздела, выдела, объединения, перераспределения земель. В большинстве случаев прежний участок или участки перестают существовать, и вместо них создается новый объект, информацию о котором надо будет заново внести в ГКН, а право на участок — перерегистрировать в Росреестре.
Образование земельных участков регулируется статьями Земельного кодекса, а также положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года и закона № 122-ФЗ от 1997 года. Производится снятие земли с учета без заявления, по инициативе Росреестра в течение 3х дней с момента регистрации прав на новые участки.
Уточнить порядок снятия с земли учета можно в соответствующем разделе сайта, а здесь вы можете ознакомиться с порядком снятия с учета сооружений, зданий, помещений.
Снятие строений с учета не имеет прямого отношения к отказу от права собственности или владения. Регистрация права или отказа от него, подтверждает переход недвижимости от одного лица к другому. Постановка недвижимости на кадастровый учет означает присвоение ей кадастрового номера и внесение информации о ней в государственный кадастр. А снятие с учета, соответственно, лишение номера и изъятие данных из реестра.
То есть, например, при возведении здания и введении его в эксплуатацию, оно ставится на кадастровый учет под определенным номером. Далее, право собственности на здание может переходить от одного владельца к другому, и каждый раз при этом регистрироваться в Росреестре. Но, кадастровый номер здания при этом меняться не будет.
Однако если здание будет разрушено вследствие пожара, землетрясения или по другим причинам, то это его можно снять с кадастрового учета в связи с невозможностью дальнейшего использования по назначению. В этом случае надо заказать кадастровому инженеру акт обследования, а затем подать заявление в Росреестр о снятии здания с учета.
Акт обследования — документ, составленный по итогам осмотра инженером здания (сооружения), которым подтверждается прекращение существования недвижимости в связи с ее гибелью или уничтожением. Содержание и особенности разработки акта регулируются статьей 42 закона № 221-ФЗ от 2007 года. Форма акта определяется Приказом Минэкономразвития № 627 от 2010 года.
Таким способом можно снять с учета здание, помещение, объект незавершенного строительства и т.п. Снятие с учета осуществляется Росреестром бесплатно.
Также в процессе действия временного характера данных об объекте внесенных в кадастр (для недвижимости 5 лет), информация о такой недвижимости может быть аннулирована и исключена из кадастра по заявлению собственника, согласно статье 24 Закона № 221-ФЗ.
Вам понадобится:
Скачать форму заявления о снятии имущества с кадастрового учета можно здесь.
Документацию можно передать:
Если заявление пересылается почтой, то подпись на нем надо заверить у нотариуса. Если документы передает представитель заявителя, то ему надо также предоставить заверенную нотариусом доверенность.
Объект будет снят с учета через 18 дней после получения заявления Росреестром.
При этом следует учесть, что вам могут отказать в снятии объекта с учета. Сделать это могут в том случае, если:
Проверить, имеет ли кадастровый инженер право на составление акта обследования — очень просто, для этого надо узнать, внесен ли он в профессиональный гос.реестр. Сведения об инженерах являются открытыми и содержатся на сайте Росреестра. Если интересующего вас специалиста в списке нет, то пользоваться его услугами не рекомендуется, так как составленный им акт обследования юридической силы не имеет.
Также для снятия объекта с учета вы можете обратиться к нашим экспертам, обладающим необходимым опытом и полномочиями. Действуя по доверенности, мы составим заявление, подготовим акт обследования и подадим документацию в Росреестр, соблюдя при этом все требования законодательства.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.