Согласно ст. 16 закона № 221-ФЗ от 2007 года в сведения о недвижимости, содержащиеся в гос.кадастре недвижимости (ГКН), могут быть внесены любые необходимые изменения. Например, в том случае, если у объекта изменились границы, назначение и прочие характеристики, то новую информацию о них можно отразить в кадастре.
Внесение изменений в кадастр осуществляется Росреестром на основании поданного заявления — бесплатно.
С заявлениями могут обратиться:
Пакет документации представляются непосредственно в Росреестр или через МФЦ. Заявление надо предоставлять в Росреестр или МФЦ по месту расположения недвижимости в пределах кадастрового округа. Если объект находится в нескольких округах, то заявление вручается в любом из них.
Передать документацию можно следующими способами:
Если пакет документов подается заявителем лично, ему нужно предъявить паспорт (загранпаспорт, военный билет и т.п.). Если пакет бумаг подает представитель заявителя, то ему надо иметь с собой нотариально заверенную доверенность. Если документы отправляются по почте, то подпись на заявлении надо будет заверить в нотариальной конторе.
Письмо следует отправлять с описью и уведомлением, которое будет доказательством того, что письмо с заявлением действительно отправлено. В подтверждение того, что документация получена, Росреестр отправит заявителю по почте расписку, с указанием перечня принятых документов.
Если же документация предоставляется лично, то Росреестр или МФЦ выдаст расписку об их получении на руки, с указанием перечня бумаг и даты получения. Расписка должна быть выдана в день получения соответствующим органом таких документов.
Скачать бланк заявки о внесении изменений в ГКН можно здесь.
Этот список не является исчерпывающим. В зависимости от того, какие изменения вам надо внести, и прочих особенностей вашего дела, будет зависеть комплект бумаг. Уточнить его можно у наших сотрудников на консультации.
Изменения в кадастр будут внесены в течение 18 дней с момента получения Росреестром или МФЦ пакета документов.
Также изменения в кадастр могут быть внесены в случае, если данные об объекте содержат ошибку. Порядок исправления погрешностей регулируется 28 статьей закона № 221-ФЗ.
К таким ошибкам относится:
Техническая ошибка исправляется Росреестром самостоятельно — если ее обнаружат сотрудники Управления, либо по заявлению, либо на основании соответствующего судебного решения. Исправляется погрешность в течение 5 рабочих дней после ее обнаружения Росреестром, получения заявления или судебного решения.
На следующий день после получения запроса, Росреестр должен либо дать заключение об исправлении ошибки, либо отказать в ее исправлении, с обоснованием причин такого отказа. Решение Росреестра об отказе может быть передано заявителю через интернет или по почте. Обжаловать его можно в суде. Скачать образец иска об опротестовании отказа Росреестра можно тут.
Если вам нужно внести изменения в данные кадастра, то уточнить порядок и особенности этой процедуры можно у наших специалистов.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.