Регистрация соглашения о разделе имущества

Стоимость – Индивидуально Срок – Индивидуально

В случае развода муж с женой могут разделить свою собственность в договорном порядке, не обращаясь для этого в суд. Особенно актуально это может быть, если они развелись (или планируют развестись) через ЗАГС, взаимных претензий не имеют и хотят поделить имущество, не прибегая к судопроизводству.

Порядок раздела имущества определен Семейным кодексом, Гражданским кодексом, а также законом № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года.

Как разделить имущество соглашением

Согласно Семейному кодексу, разделить общее имущество можно по соглашению супругов, которое надо подготовить в письменном виде. Больше никаких требований к нему законом не установлено. Разработать документ можно самостоятельно, либо с помощью нашего специалиста.

Соглашение о разделе приобретенного в браке имущества может быть заверено нотариусом. Однако надо подчеркнуть, что нотариальное удостоверение обязательным не является. Этот вопрос остается на усмотрении мужчины и женщины.

Имущество при этом не обязательно делить поровну. В этом и состоит смысл добровольных договоренностей. Если муж с женой готовы поделить собственность самостоятельно — они могут дробить имущество, как им заблагорассудится, либо и вовсе передать всю собственность одному из них, закон их в этом ограничить не может. Доли супругов считаются одинаковыми только в том случае, если они не согласовали другой вариант раздела имущества.

Здесь надо подчеркнуть, что делить с помощью соглашения имеет смысл только недвижимое имущество. Движимое имущество можно распределить между мужем и женой без каких-либо сопутствующих документов.

Соглашение нужно для того, чтобы его можно было направить в Росреестр и на его основании зарегистрировать право супругов на поделенные доли. Регистрировать право на движимое имущество — не надо, поэтому и указывать его в соглашении не нужно.

В соглашении следует перечислить общее имущество мужа с женой, а также указать размер их долей. Например, написать, что общим имуществом является квартира, 1/3 которой переходит к бывшей супруге, а 2/3 — бывшему супругу.

После того как соглашение подпишут, нужно пойти в Росреестр и зарегистрировать документ. Если вам откажут в регистрации, нужно запросить у сотрудников учреждения письменный мотивированный отказ и опротестовать его в суде. Если соглашение вы составите и направите в Росреестр с помощью опытных специалистов, шансы на последующую регистрацию у вас существенно возрастут.

Список документов для регистрации соглашения о разделе имущества

Если право собственности обоих супругов или только одного из них закреплено в ЕГРП, то для раздела собственности при разводе необходимо собрать следующие бумаги:

  • Паспорт заявителя или другой документ, позволяющий подтвердить его личность.
  • Свидетельство о браке (копию и оригинал).
  • Два экземпляра соглашения о разделе общего имущества.
  • Два заявления от супругов. От одного — заявление о регистрации права, а от второго — о регистрации перехода права собственности.
  • Документ об оплате пошлины (2000 рублей).

Форма заявления утверждена Приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России № 722 от 29 ноября 2013 года. Скачать заявление о регистрации недвижимости гражданами можно здесь.

Этот список не является исчерпывающим, уточнить его можно у специалиста.

Срок регистрации составляет 10 рабочих дней с момента подачи всего пакета документов в Росреестр.

По итогам регистрации будет выдано два свидетельства, в которых будет отражено право бывшего мужа и бывшей жены на свою долю в имуществе. Если документ не зарегистрировать, в силу он не вступит, а имущество официально останется общим.

Если у вас возникли вопросы об особенностях оформления и последующей регистрации такого соглашения, уточнить заинтересовавшие вас моменты вы можете по телефону или на консультации.


Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.