Сопровождение на комиссии по «самострою»

Стоимость – от 80.000 руб Срок – от 60 дней

Для возведения многоквартирных зданий или ряда объектов ИЖС нужно обязательно приобрести разрешение на строительство, которое в Москве выдает Мосгосстройнадзор, в других регионах – аналогичные структуры.

Отсутствие разрешения на постройку или эксплуатацию объекта (в том случае, если оно требуется законом) не позволит осуществить кадастровый учет строения и оформить свое право на него. Соответственно, у владельца объекта незаконного строительства не будет возможности продать, передать в аренду, подарить, оставить по наследству или другим способом распорядиться постройкой.

Кроме того, согласно статье 7.1. КоАП, самовольное занятие земель влечет штраф в размере от 1% до 3% кадастровой стоимости участка, а в случае, если эта стоимость не определена, то от пяти тысяч до двухсот тысяч рублей. А по статье 222 ГК РФ самострой должен быть снесен, если строительные работы велись с нарушением законов. Поэтому, даже если вы решите, что регистрация прав на строение вам не нужна, все равно самострой стоит официально оформить, во избежание административной ответственности или ликвидации постройки.

Вопросами выявления фактов незаконного строительства занимается Департамент городского имущества Москвы. Также обращения по размещению самостроя на застроенных территориях принимает Стройкомплекс Москвы. И, наконец, пресечением самовольного строительства занимаются специальные комиссии при Правительстве Москвы.

Городская комиссия в основном принимает решения по самостроям с площадью больше полутора тысяч метров, однако может рассматривать и любые другие объекты. А окружные комиссии занимаются только незаконно возведенными объектами меньшей площади.

Деятельность Комиссий по «самострою» регулируется Постановлением Правительства Москвы № 234-ПП от 31 мая 2011 года. Комиссии создаются Правительством Москвы для рассмотрения фактов возведения самостроя и незаконного занятия земель, а также пресечения самовольного строительства. Обжаловать решения комиссии можно в соответствии с законодательством РФ в целом и Москвы в частности.

Комиссии, а также Префектуры административных округов Москвы и прочие компетентные структуры должны контролировать состояние всех самостроев, а также подавать иски в суды или заявки в соответствующие учреждения по вопросам:

  • Освобождения самовольно занятых земель.
  • Сноса самовольных построек.
  • Освобождения в пределах ООПТ самовольно занятых земель от некапитальных строений.
  • Признания сооружения самовольной постройкой.
  • Сноса самовольных построек.
  • Восстановления территории, на которой велись строительные работы в случаях возведения самостроя на объектах культурного наследия.

Заседания комиссий осуществляются ежемесячно, но Председатель может принять решение о проведении дополнительных заседаний чаще или реже, в зависимости от количества дел. Решения комиссии оформляются протоколом.

По итогам рассмотрения дела может быть принято решение о признании объекта самостроем и его ликвидации или его передаче в собственность государства. Вместе с тем, если объект самостроем признан не будет, то его можно будет официально оформить после получения соответствующего решения комиссии.

Если вам требуется профессиональная поддержка в сопровождении на комиссии и оформлении «самостроя», мы поможем осуществить нужные мероприятия, получить необходимое решение и на его основании поставить строение на кадастровый учет и затем зарегистрировать ваше право на него.

Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.