Геодезические изыскания — комплексная деятельность по сбору информации о рельефе и прочих особенностях земель, которые необходимы для проектирования, межевых работ и постановки участка на учет в ГКН.
Кадастровый учет — внесение Росреестром информации об участке и его уникальных характеристиках (площади, месте нахождения, разрешенном использовании и т.п.) в государственный кадастр. Фактом учета подтверждается существование такого участка.
Порядок постановки земель на кадастровый учет определяется на основании требований закона № 221-ФЗ от 2007 года. Геодезические работы регулируются законом № 209-ФЗ, Земельным, Градостроительным кодексом и прочими нормативными актами.
К геодезическим работам относятся:
Для заказа работ по проведению геодезических изысканий, нужно предварительно получить разрешительную документацию от КГА или иного компетентного органа. К такой документации относится: ГПЗУ, письмо КГА, тех.задание на проектирование, тех.условия на подключение к инженерным сетям, разрешение на строительство.
Затем, получив нужные согласования, можно обратиться в организацию или к индивидуальному предпринимателю, занимающемуся геодезическими изысканиями на основании лицензии на ведение работ в сфере геодезии и картографии. Также эта организация или предприниматель должны быть членами соответствующей СРО. В противном случае результат их геодезических изысканий не будет иметь достаточную юридическую силу и не будет принят Росреестром при постановке земли на кадастровый учет.
На основании заключенного договора подряда, проводящий геодезические изыскания исполнитель запросит в Росреестре нужную ему информацию, в том числе выписку координат и карточки привязок необходимых исходных пунктов. Далее, исполнитель получит соответствующее согласование из КГА или другого компетентного органа и получит право проводить геодезические изыскания для заказчика.
Геодезические изыскания представляют собой:
После проведения геодезических изысканий, будет подготовлена документация, один из экземпляров которой исполнитель обязан предоставить в Федеральный картографо-геодезический фонд.
Этот фонд представляет собой обширную базу геодезических материалов и данных. Список данных, подлежащих включению в фонд, утвержден приказом Минэкономразвития № 706 от 2011 года.
При необходимости в Фонде можно запросить для ознакомления и использования материалы, подготовленные по результатам чужих геодезических изысканий.
Для согласования использования материалов надо подать заявку по форме, утвержденной приказом Минэкономразвития № 706 от 2011 года.
В Фонде можно получить следующие материалы геодезических изысканий:
В отделе геодезии и картографии Росреестра также можно получить информацию о сохранности геодезических пунктов, о наличии пунктов ГГС и ГСС, их месте расположения и годе обследования.
Материалы геодезических изысканий выдаются Росреестром в течение 5 дней после подачи заявки и при отсутствии препятствий.
Если вам нужно провести геодезические изыскания или заказать в Росреестре материалы изысканий по интересующему вас участку, то связаться с нами можно любым из указанных на сайте способов.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.