Главная Услуги Оформление земли Изменение разрешенного использования земельных участков

Изменение разрешенного использования земельных участков

Стоимость – от 100.000 руб Срок – от 60 дней

Вид разрешенного использования земель формируется на основе положений Земельного кодекса, характеристик участка, а также зонирования территорий. Принципы и специфика проведения зонирования формируются на основе норм федерального и местного законодательства.

Любой из видов использования земель, разрешенного исходя из зонирования, можно выбрать без согласований — самостоятельно. Согласно Земельному кодексу, виды разрешенного использования участков устанавливаются на основе разработанного государством классификатора. Однако до сих пор такой классификатор официально не введен в силу. Поэтому сейчас порядок зонирования установлен только для населенных пунктов и регулируется он Градостроительным кодексом.

В случае действия на территории участка Правил землепользования и застройки – виды разрешенного использования могут выбираться из списка, определенного для той территории, в которой он располагается. Соответственно, участок, предоставленный частному лицу, получит только тот вид разрешенного использования, который предусмотрен в Правилах для определенной зоны.

Изменение вида разрешенного использования на другой должно осуществляться в пределах определенной городской или поселковой территории с учетом положений градостроительного регламента. Смена разрешенного использования происходит в этом случае на основании Правил, по итогам подачи заявления заинтересованного лица в Росреестр.

При этом надо учесть, что изменение видов разрешенного использования санкционировано только:

  • Для лесного фонда (согласно распорядительному документу Комитета по природным ресурсам).
  • Для участков, покрытых поверхностными водами (согласно распоряжению  распорядительного Водного Управления).
  • Для земель запаса (согласно документу органа, осуществляющего перевод земельного участка из состава земель запаса в другую категорию земель).

Смена видов разрешенного использования не допускается для:

  • Сельхозугодий на территориях сельхозназначения.
  • Участков ООПТ (за исключением лечебно-оздоровительных земель и курортов)
  • Земель на территориях особых экономических зон.

Если правила землепользования действуют на территории, в которую входит нужный участок, то согласно письму Минэкономразвития № 22058-ИМ/Д23 от 2009 года изменение вида разрешенного использования реализуется по итогам осуществления кадастрового учета.

Если в ГКН есть данные о границах территориальных зон и границе участка, то его собственнику или владельцу нужно обратиться в Росреестр с заявлением. В случае отсутствия в кадастре этих данных, надо подать заявление, а также следующие документы:

  • Выписку из Правил землепользования, отображающую границы участка в пределах территориальной зоны и содержащую список видов разрешенного использования для участка.
  • Заключение органа местного самоуправления об отнесении участка к определенной территориальной зоне, с указанием сведений о документе, которым утверждена такая зона, а также о кадастровом номере, адресе и площади участка.

Если участок находится в муниципальной или государственной собственности, то кадастровый учет осуществляется на основании:

  • Постановления органов городского или сельского поселения.
  • Постановления самоуправления муниципальных районов или городских округов.

Согласно закону № 221-ФЗ от 2007 года внесение изменений в кадастр о разрешенном использовании земель осуществляется Росреестром бесплатно. Пакет документации представляется непосредственно в Росреестр или через МФЦ. Заявление надо подавать по месту расположения недвижимости в пределах кадастрового округа. Если участок находится в нескольких округах, то заявление вручается в любом из них.

Уточнить процесс смены разрешенного использования участков можно у наших специалистов. Также нам можно поручить работы по сопровождению данной процедуры, начиная от сбора документации и заканчивая обжалованием решений должностных лиц, нарушающих ваше право на смену вида разрешенного использования.

Перед началом работ, мы дадим консультацию о перспективах данной процедуры и оценим, позволяет ли закон изменить разрешенное использование земель в принципе, какие вас могут ждать подводные камни, сколько времени может занять перевод и т.п. Записаться на консультацию можно любым указанным на сайте способом.


Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.