Кадастровая стоимость земли рассчитывается исходя из классификации участков по их целевому назначению и некоторым другим параметрам: местоположению, категории земли, санкционированному использованию и т.п.
Кадастровая стоимость земель формируется на основании ставки, установленной для конкретного муниципального района и категории земель. Ставка умножается на площадь участка земли и таким образом исчисляется его кадастровая стоимость.
Стоимость определяется согласно положениям закона № 135-ФЗ от 1998 года и Земельного кодекса. Средний уровень цены земель определяют органы субъектов на местном уровне.
Кадастровую цену можно обжаловать, если она каким-либо образом затрагивает права заинтересованных лиц (например, владельцев земельных участков).
Причинами для обжалования стоимости земли являются:
Опротестовать кадастровую цену можно либо в специальной комиссии при Росреестре, либо в суде, либо последовательно, сначала в комиссии, а потом, при отсутствии нужного результата, в суде общей юрисдикции. Гражданам, в отличие от организаций, предварительно в комиссию обращаться не обязательно, а можно сразу идти в суд.
Комиссия формируется при Росреестре в каждом субъекте РФ и действует постоянно.
Раньше в комиссию можно было обращаться с заявлением в течение пяти лет после внесения информации о кадастровой цене в ГКН, но не позднее определения новой кадастровой стоимости, однако, начиная с 22 июля 2014 года срок обращения в комиссию — неограничен.
В комиссию надо предоставить:
Для подтверждения недостоверности кадастровой стоимости, можно обратиться в Минимущества или в Росреестр с запросом о предоставлении данных об участке, использованных при определении его кадастровой стоимости. Эта информация должна быть предоставлена заявителю в течение недели после получения ими запроса.
Отказать в приеме заявки могут в случае отсутствия всего пакета документов, либо в случае нарушения сроков, либо если размер кадастровой стоимости ранее был установлен в размере рыночной стоимости.
Заявление об изменении кадастровой стоимости изучается в течение месяца с момента его получения комиссией. Заявитель может по желанию присутствовать на заседании комиссии. О результатах заседания комиссия уведомит заявителя в течение пяти дней после принятия решения.
Если комиссия откажет изменить кадастровую стоимость, то ее отказ можно обжаловать в суде.
В суд надо предоставить:
К иску надо приложить:
После возбуждения дела, надо будет поучаствовать в судопроизводстве и обосновать свои требования. Если вы сами не готовы составлять иск, подавать его в суд и защищать себя, вы можете воспользоваться профессиональной поддержкой наших юристов.
Если у вас имеются вопросы об особенностях обжалования кадастровой стоимости участка, то проконсультироваться об этом можно у наших экспертов.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.