Главная Услуги Оформление земли Объединение земельных участков

Объединение земельных участков

Стоимость – от 25.000 руб Срок – от 30 дней

Объединение земельных участков регулируется статьями 11.6 и 11.9 Земельного кодекса, а также положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года и закона № 122-ФЗ от 1997 года.

При объединении нескольких земель образуется один участок, а существование исходных участков прекращается. У собственника при этом возникает право на новый земельный участок. Соответственно, этот новый участок следует поставить на кадастровый учет в Росреестре.

Перечень бумаг для постановки объединенного участка на учет:

  • Заявление по форме.
  • Документ, подтверждающий личность или правоспособность заявителя. Для гражданина это паспорт, военный билет, загранпаспорт и т.п. Для организации это копии учредительных документов, выписка из ЕГРЮЛ, документ, удостоверяющий полномочия руководителя.
  • Заверенная нотариально доверенность представителя заявителя, если документы подает он.
  • Межевой план, заказанный у кадастрового инженера.
  • Копия документа, удостоверяющего согласование границ нового участка.
  • Копия бумаги, обосновывающей право заявителя на землю либо наличие обременения прав на нее в пользу заявителя.
  • Копия бумаги, удостоверяющей принадлежность исходных участков к установленной категории земель.
  • Копия документа, удостоверяющего санкционированное использование участков.

Форма заявки утверждена приказом Минюста № 34 от 2008 года. Скачать заявление можно здесь.

Этот список не является исчерпывающим, уточнять его, в зависимости от ваших целей и характеристик участков, рекомендуем у наших специалистов.

Новый (объединенный) участок ставится на учет в течение 20 дней после вручения пакета документов сотруднику Росреестра. Старые (исходные) участки при этом с учета снимаются.

Отказать в объединении участков могут в том случае, если:

  • В результате объединения не будет сохранена категория земли, ее целевое назначение и разрешенное использование.
  • В результате объединения не будет соблюден максимальный размер участка. Максимальные площади участков для дач, садоводства, огородничества и участков сельхозназначения устанавливаются законами субъектов РФ.
  • Объединение участков запрещено законом.
  • По ряду других оснований, указанных в законе о кадастровом учете, о регистрации прав на недвижимое имущество и т.п.

Незаконный отказ от кадастрового учета участка можно опротестовать в суде. Если вы не готовы самостоятельно составлять иск и участвовать в судопроизводстве, помочь вам может юрист нашей компании.

После того как участок будет поставлен на кадастровый учет под новым номером, надо будет зарегистрировать право собственности или владения им.

Регистрация образуемого участка регулируется законом № 122-ФЗ от 1997 года. Основанием для регистрации объединенного участка является:

  • Документ о праве собственности или владения исходными участками.
  • Решение об объединении участков государственной или муниципальной собственности.
  • Соглашение об объединении участков.

Вместе с правом на новый участок регистрируются и обременения прав на него. Отсутствие регистрации права на исходные участки не является препятствием для оформления прав на образуемую землю.

Документы для регистрации права при объединении участков:

  • Документ, подтверждающий личность или правоспособность заявителя. Для гражданина это паспорт, удостоверение военнослужащего, военный билет, заграничный паспорт и т.п. Для организации это копии учредительных документов, выписка из ЕГРЮЛ, документ, подтверждающий полномочия руководителя - например, протокол или приказ о назначении на должность руководителя.
  • Заверенная нотариусом доверенность представителя, если бумаги подает он.
  • Заявка о прекращении права собственности на исходные участки.
  • Заявка о регистрации права на созданный участок.
  • Решение об объединении участков, принадлежащих государству или муниципалитету, либо Соглашение об объединении участков, либо другой документ, на основании которого объединяются участки.
  • Правоустанавливающие документы на исходные земельные участки. Они не нужны в случае, если право на земли уже было зарегистрировано.
  • Письменное согласие на объединение участков в случае, если необходимость такого согласия предусмотрена законом.
  • Бумага, подтверждающая согласие КГИОП, если оно требуется по закону.
  • Копия брачного свидетельства, если объединяемые участки находятся в общей собственности мужа и жены.
  • Согласие залогодержателя на объединение заложенных участков или дополнительное соглашение к договору об ипотеке земли.
  • Документ об оплате госпошлины.

Форма заявления для регистрации прав граждан на участок утверждена Приложением № 1 к приказу Минэкономразвития № 722 от 2013 года. Гражданам скачать заявление можно здесь.

Форма заявления для регистрации прав организаций на землю утверждена Приложением № 2 к приказу Минэкономразвития № 722 от 2013 года. Организациям скачать заявление можно здесь.

Этот список не является исчерпывающим, Росреестр имеет право потребовать дополнительные бумаги, в зависимости от обстоятельств.

Подать заявление может либо собственник участков, либо представитель государственного или муниципального органа, либо лица, которым такие земли переданы.

Если у вас имеются вопросы о порядке и особенностях объединения земельных участков, получить исчерпывающий ответ от специалиста вы можете на консультации. Договориться о встрече можно по указанному на сайте телефону.


Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.