Объединение земельных участков регулируется статьями 11.6 и 11.9 Земельного кодекса, а также положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года и закона № 122-ФЗ от 1997 года.
При объединении нескольких земель образуется один участок, а существование исходных участков прекращается. У собственника при этом возникает право на новый земельный участок. Соответственно, этот новый участок следует поставить на кадастровый учет в Росреестре.
Перечень бумаг для постановки объединенного участка на учет:
Форма заявки утверждена приказом Минюста № 34 от 2008 года. Скачать заявление можно здесь.
Этот список не является исчерпывающим, уточнять его, в зависимости от ваших целей и характеристик участков, рекомендуем у наших специалистов.
Новый (объединенный) участок ставится на учет в течение 20 дней после вручения пакета документов сотруднику Росреестра. Старые (исходные) участки при этом с учета снимаются.
Отказать в объединении участков могут в том случае, если:
Незаконный отказ от кадастрового учета участка можно опротестовать в суде. Если вы не готовы самостоятельно составлять иск и участвовать в судопроизводстве, помочь вам может юрист нашей компании.
После того как участок будет поставлен на кадастровый учет под новым номером, надо будет зарегистрировать право собственности или владения им.
Регистрация образуемого участка регулируется законом № 122-ФЗ от 1997 года. Основанием для регистрации объединенного участка является:
Вместе с правом на новый участок регистрируются и обременения прав на него. Отсутствие регистрации права на исходные участки не является препятствием для оформления прав на образуемую землю.
Документы для регистрации права при объединении участков:
Форма заявления для регистрации прав граждан на участок утверждена Приложением № 1 к приказу Минэкономразвития № 722 от 2013 года. Гражданам скачать заявление можно здесь.
Форма заявления для регистрации прав организаций на землю утверждена Приложением № 2 к приказу Минэкономразвития № 722 от 2013 года. Организациям скачать заявление можно здесь.
Этот список не является исчерпывающим, Росреестр имеет право потребовать дополнительные бумаги, в зависимости от обстоятельств.
Подать заявление может либо собственник участков, либо представитель государственного или муниципального органа, либо лица, которым такие земли переданы.
Если у вас имеются вопросы о порядке и особенностях объединения земельных участков, получить исчерпывающий ответ от специалиста вы можете на консультации. Договориться о встрече можно по указанному на сайте телефону.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.