Земельные участки можно образовать двумя методами — посредством их формирования из государственных или муниципальных земель, а также путем преобразования уже существующих участков.
Под формированием земельных участков понимается, по сути, их кадастровый учет. Именно внесение сведений об участке в кадастр свидетельствует о наличии определенного земельного участка с персональными характеристиками.
Под преобразованием земель понимается их раздел, объединение, перераспределение, выдел. Создать участки этими способами можно как из федеральных или местных земель, так и из земель частной собственности.
Раздел земли — это формирование нескольких новых участков и прекращение существования исходного, а точнее, снятие его с кадастрового учета. В случае раздела участка у его собственника, пользователя, владельца и арендатора сохраняются все права. Т.е. они по-прежнему обладают правом собственности, пользования, наследуемого владения, преимущественного права на оформление договора аренды и срочного пользования, соответственно, на все образуемые участки.
Выдел земли — это создание одного или нескольких новых участков, и сохранение существования исходного, но с другими границами. Этот метод можно применить, только если земля является общей собственностью, так как дает возможность эту собственность прекратить при выделе долей из участка, находящегося в долевой собственности. У дольщика, по заявлению которого осуществляется выдел, возникает право собственности на новый участок, а право долевой собственности на исходную часть земли он утрачивает. Другие собственники сохраняют долевую собственность на исходный участок, однако размер их долей в нем меняется. Таким образом, выдел — это метод прекращения права общей собственности для одного из дольщиков.
Объединение (смежных) земель – это формирование одного общего участка, и прекращение существования исходного. У собственника в этом случае возникает право на новый участок. При объединении земель к собственнику, пользователю или владельцу исходных участков, соответственно, переходит право собственности, постоянного пользования или наследуемого владения на новый участок земли. Также можно объединить заложенный участок с незаложенным, однако создаваемый участок при этом полностью окажется под залогом, если другое не будет предусмотрено соглашением участников сделки.
Перераспределение (смежных) участков — это создание нескольких новых участков и прекращение существования исходных.
Создание участков из уже существующих и поставленных на учет земель осуществляется на основании:
Деятельность по формированию новых участков включает в себя:
Участки создаются с учетом следующих характеристик:
Тех.условия и требования проведения землеустройства при формировании участков из исходных, а также при их межевании — устанавливаются Росреестром.
При определении границ нужно письменно уведомить людей и организации, чьи права могут быть задеты межеванием, не позднее, чем за неделю до начала работ.
При образовании земель надо учесть, что:
По итогам образования участков их надо поставить на учет в государственный кадастр недвижимости, а права перерегистрировать, а точнее прекратить право на исходную землю и оформить на новую.
Если у вас появились вопросы об общих принципах образования участков из уже существующих, задать их можно нашим специалистам. Также у нас можно получить помощь по образованию земель, постановке их на кадастровый учет и регистрации прав на них.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.