Порядок и особенности оформления аренды лесного участка определяются согласно положениям Гражданского, Лесного, Земельного кодекса, закона № 122-ФЗ от 1997 года, Постановления Правительства РФ от № 324 от 2007 года и т.п.
Важной особенностью регистрации договора аренды лесного участка можно назвать то, что арендоваться могут лишь:
Договор аренды леса оформляется на срок от десяти до сорока девяти лет, а если лес арендуется для геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и прочих подобных целей, то от одного года до сорока девяти лет.
В зависимости от вида использования лесов, установлен и различный порядок заключения договоров аренды леса. Так договор аренды государственного или муниципального участка оформляется по итогам проведенного аукциона. Однако, аукцион не нужен, если участок требуется для геологического изучения недр, разработки месторождений, строительства и т.п. Правила заключения, а также форма договора аренды леса утверждены Постановлением Правительства № 324 от 2007 года.
Договор, подписанный на срок более года, нужно зарегистрировать в Росреестре. Заключенным он будет считаться не с момента проведения аукциона или подписания контракта, а с даты его регистрации.
Для регистрации договора аренды леса нужны:
Этот список не является исчерпывающим. Также может потребоваться:
Госпошлина за регистрацию аренды в Росреестре определена НК РФ:
Обратите внимание, что документацию, необходимую для регистрации договора, можно передать не только непосредственно в Росреестр, но и в Многофункциональный центр. Получить зарегистрированный договор можно также в Многофункциональном центре.
Процесс регистрации выглядит следующим образом:
Скачать заявление об оформлении аренды лесного участка можно здесь.
Уточнить процесс регистрации договора аренды участка леса можно у наших специалистов. Также нам можно поручить работы по сопровождению данной процедуры, начиная от сбора документации и заканчивая обжалованием решений должностных лиц, нарушающих ваше право на оформление сделки. Записаться на консультацию можно любым указанным на сайте способом.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.