Порядок и специфика смены категории земель регулируется положениями закона № 172-ФЗ от 2004 года, Земельного кодекса и прочих актов — в том числе органов местного самоуправления.
Согласно нормам Земельного кодекса, существуют следующие категории земель:
Перевод каждой категории в другую имеет свою специфику и регулируется отдельными статьями закона № 172-ФЗ. Общим же является то, что для того, чтобы сменить категорию участка, нужно направить ходатайство в соответствующий государственный или муниципальный орган, с просьбой о таком переводе.
В ходатайстве надо отразить:
Помимо ходатайства, также надо предоставить:
Дальнейший порядок смены категорий будет разъяснен на примере участка сельхозназначения, который надо перевести в земли промышленности.
В случае перевода земли сельхозназначения, надо подготовить ходатайство и отправить его главе того муниципального района, в котором находится участок. Далее, он отправит обращение о переводе земли в Минимущество, а затем примет решение о предварительном согласовании места расположения объекта промышленности на участке.
В течение двух месяцев Минимущество разработает и вынесет на согласование проект постановления о переводе земель. После того как постановление будет подписано, в течение двух недель оно будет отправлено заявителю, а также в течение 5 дней в Росреестр. Далее, сведения о смене категории земли будут внесены в государственный кадастр (ГКН), и тем самым процедура по переводу участка в земли промышленности будет завершена.
Для перевода земель сельхозназначения в земли промышленности, также понадобятся следующие документы:
Этот список не является исчерпывающим и зависит от региона участка и прочих индивидуальных характеристик. Уточнить список и процесс перевода категорий можно у наших специалистов. Также нам можно поручить работы по сопровождению данной процедуры, начиная от сбора документации и заканчивая обжалованием решений должностных лиц, нарушающих ваше право на перевод земли.
Перед началом работ по переводу земель мы дадим консультацию о перспективах данной процедуры и оценим, позволяет ли закон сменить категорию вашего участка в принципе, какие вас могут ждать подводные камни, сколько времени может занять перевод и т.п. Записаться на консультацию можно любым указанным на сайте способом.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.