Главная Услуги Оформление земли Постановка земельного участка на кадастровый учет

Постановка земельного участка на кадастровый учет

Стоимость – от 10.000 руб Срок – от 10 дней

Кадастровый учет — внесение Росреестром информации о земельном участке и его уникальных характеристиках (площади, месте нахождения, разрешенном использовании и т.п.) в государственный кадастр. Фактом учета подтверждается существование такого участка. Порядок постановки земель на кадастровый учет регулируется положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года.

Кадастровый учет следует отличать от государственной регистрации прав. В первом случае регистрируется объект, а во втором — право собственности или владения им конкретными лицами.

Кадастровый учет ведется бесплатно, госпошлину или другие платежи вносить не требуется. Внести сведения об участке в ГКН могут собственники, владельцы в порядке пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования или аренды (на срок более 5 лет), а также лица, в чью пользу установлены обременения прав на землю.

Пакет документов представляются в Росреестр или через МФЦ. Заявление надо подавать по месту расположения участка в пределах кадастрового округа. Если земли располагаются в нескольких округах, то заявление представляется в любом из них.

Передать документацию можно тремя способами:

  • Лично, через приемную Росреестра или МФЦ.
  • По почте.
  • В электронном виде, через сайт Росреестра или государственных услуг.

Если документы подаются непосредственно заявителем, то ему нужно иметь с собой паспорт или другой подтверждающий личность документ. Если пакет бумаг подает представитель заявителя, то ему надо приложить доверенность, заверенную нотариусом. Если бумаги отправляются по почте, то в этом случае собственнику надо заверить у нотариуса подпись на заявлении.

В письмо следует вложить опись документов и отправлять его с уведомлением о вручении, которое может при необходимости стать доказательством того, что письмо отправлено. В подтверждение получения документации Росреестр отправит заявителю расписку об этом.

Если же документация предоставляется лично, Росреестр или МФЦ выдаст расписку об их получении на руки. Расписку дадут в день получения соответствующим органом таких документов.

Перечень бумаг для внесения участка в кадастр:

  • Заявление по форме.
  • Документ, подтверждающий личность или правоспособность заявителя. Для гражданина это паспорт, военный билет, загранпаспорт и т.п. Для организации это копии учредительных документов, выписка из ЕГРЮЛ, документ, удостоверяющий полномочия руководителя — например, протокол или приказ о назначении на должность руководителя.
  • Заверенная нотариально доверенность представителя заявителя, если документы подает он.
  • Межевой план.
  • Копия документа, удостоверяющего согласование границ участка.
  • Копия бумаги, обосновывающей право заявителя на недвижимость (в случае внесения в кадастр новых данных об участке или адресе правообладателя, либо снятия с учета участка и отсутствии сведений о зарегистрированном праве заявителя на землю в кадастре).
  • Копия документа, удостоверяющего право собственности на землю либо наличие обременения прав на нее в пользу заявителя (в случае учета части участка, кроме случаев, если заявителем является собственник, а в кадастре уже имеются данные о зарегистрированном праве на землю).
  • Копия бумаги, удостоверяющей принадлежность участка к установленной категории земель.
  • Копия документа, свидетельствующего о санкционированном использовании участка.

Форма заявки утверждена приказом Минюста РФ № 34 от 2008 года. Скачать заявление можно здесь.

Этот список не является исчерпывающим, уточнять его, в зависимости от ваших целей и характеристик участка, рекомендуем у наших специалистов.

Верность копии акта государственного или муниципального органа может быть заверена не нотариусом, а печатью и подписью уполномоченного должностного лица.

Копии документов не нужно подавать в случае, если заявитель или его представитель лично передает в Росреестр его подлинник. После копирования сотрудником Росреестре, оригинал будет возвращен заявителю или его представителю.

Участок должен быть поставлен на кадастровый учет в течение двадцати дней после получения документов Росреестром.

Росреестр может отказать в постановке участка на учет в том случае, если:

  • Участок не является объектом, который по закону ставится на учет.
  • Заявление о кадастровом учете или прочие документы не отвечают положениям закона о его форме или содержании.
  • Участок формируется в процессе преобразования, а раздел или выдел доли в натуре не разрешен законом.
  • Участок создастся в результате преобразования, и внесенные в кадастр данные нем имеют временный характер.
  • Заявление подало неправомочное лицо.
  • Истек срок приостановления кадастрового учета и не ликвидированы обстоятельства, ставшие поводом для приостановления.
  • Размер участка не отвечает установленным законом максимальным или минимальным величинам.
  • Отсутствует доступ к участку от земель общего пользования.
  • Граница участка пересекается с населенным пунктом или муниципальным образованием.
  • Участок создастся в результате преобразования, по итогам которого новые участки перестанут относиться к одной категории земель.

Отказ от кадастрового учета участка можно опротестовать в суде. Если вы не готовы самостоятельно составлять иск и участвовать в судопроизводстве, помочь вам может юрист нашей компании. Скачать образец иска об опротестовании отказа Росреестра от учета земельного участка можно тут.

Если у вас имеются вопросы о порядке и особенностях постановки участков на учет, получить исчерпывающий ответ от специалиста вы можете на консультации или по телефону.


Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.