Главная Услуги Оформление земли Права на образованные земельные участки

Права на образованные земельные участки

Образовать земельные участки можно разными способами — путем преобразования уже существующих участков и посредством формирования участков из земель государства или муниципального образования. В обоих случаях новый участок создается путем внесения информации о нем в ГКН и регистрации права в ЕГРП.

Фиксация прав на образованные участки осуществляется Росреестром только после того, как эти земли будут поставлены на кадастровый учет. Образованному участку будет дан новый кадастровый номер, а исходный — сохранит прежний номер в новых границах.

Вместе с заявлением о регистрации прав на созданные участки можно одновременно передать заявление о регистрации перехода или прекращения прав на исходные земли. Например, при объединении двух участков они перестают существовать, а вместо них образуется один новый объект — в этом случае одновременно будет зарегистрировано прекращение права на исходные участки и возникновение права на новый.

При образовании участков можно зарегистрировать право собственности, бессрочного или срочного пользования, наследуемого владения, аренды и сервитут.

Образование земельных участков регулируется статьями Земельного кодекса, а также положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года и закона № 122-ФЗ от 1997 года. Образуются новые участки или участок по инициативе их собственника, владельца или других лиц.

Образование участков или участка и последующая регистрация прав на них реализуется на основе:

  • Решения о разделе или об объединении земель государства или муниципального образования.
  • Соглашения собственников или владельцев о разделе, объединении или перераспределении земель.
  • Другого документа.

При образовании нового участка или участков, права, распространяющиеся на исходную недвижимость, перейдут к новому участку или участкам.

Например, в случае раздела участка (создания нескольких новых участков, и прекращения существования исходного) у его собственника, пользователя, владельца и арендатора возникнет, соответственно, право собственности, постоянного пользования, наследуемого владения, преимущественного права на заключение договора аренды и срочного пользования, на все образуемые участки.

В случае выдела участка (образования одного или нескольких участков, и сохранения исходного в новых границах) у дольщика, по заявлению которого происходит выдел, возникнет право собственности на новый участок, а долевая собственность на исходный участок он потеряет. Другие собственники сохранят право долевой собственности на исходный участок с учетом нового размера их долей. Таким образом, выдел — это метод выхода из общей собственности для одного из владельцев.

В случае объединения земель (образования одного участка, и прекращения существования исходного) у собственника, пользователя или владельца исходных земель возникнет право собственности, постоянного пользования, наследуемого владения, соответственно, на образуемый участок. Возможно также объединение заложенного участка с незаложенным. Право залога распространится на весь образуемый участок, если другое не оговорят стороны сделки.

Если у вас имеются вопросы о правах на образованные участки, то получить интересующую вас информацию можно у наших специалистов. Также вы можете воспользоваться помощью наших юристов по представлению ваших интересов в Росреестре, суде или прочих государственных или частных структурах для регистрации ваших прав.


Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.