Кадастровая стоимость земли оценивается в денежном выражении по определенной методике и отображает ценность земельного участка. Государственная оценка кадастровой стоимости земли проводится на базе сведений о целевом назначении и виде использования участков, с учетом информации земельного, градостроительного, лесного, водного и прочих кадастров.
Кадастровая оценка участков проводится оценщиками не реже раза в пятилетие по заказу органа власти. Массовая оценка кадастровой цены проводится систематически.
Вместе с тем, установленную государством кадастровую стоимость участка можно обжаловать, если итоги кадастровой оценки каким-либо образом задевают права владельцев или собственников участков либо других лиц. После того как результат кадастровой оценки будет опротестован, стоимость земли можно уменьшить.
Данные о цене участков хранятся в электронном виде в фонде данных. Узнать кадастровую стоимость вашего участка можно на сайте Росреестра. Если информации о вашем участке в электронном виде нет, либо вам нужна официальная бумага, то получить справку о стоимости можно непосредственно в Росреестре.
Форма кадастровой справки установлена приказом Минэкономразвития РФ № 566 от 01 октября 2013 года. Справка будет готова за 5 дней после получения Росреестром заявления. Данная услуга осуществляется бесплатно.
Также на сайте Росреестра можно найти отчеты об определении кадастровой цены, данные об объектах оценки и т.п. Узнать эту информацию можно с помощью сервиса под названием — Фонд данных государственной кадастровой оценки. Эта автоматизированная система действует для предоставления информации о том, как именно была рассчитана кадастровая стоимость.
Если вы посчитаете, что кадастровая стоимость завышена, и ее надо уменьшить, то для начала надо определить, имеются ли у вас установленные законом основания для снижения стоимости земли.
Причинами для опротестования кадастровой цены являются:
Проконсультироваться о наличии оснований можно у юриста нашей компании. Основываясь на своем опыте взаимодействия с Росреестром и уменьшения кадастровой стоимости земли, мы с достаточно большой точностью сможем оценить перспективы уменьшения стоимости вашего участка.
Если по итогам консультирования и изучения вашего вопроса выяснится, что шансы на снижение кадастровой цены земли — достаточно высоки, то мы поможем оспорить кадастровую стоимость в комиссии по рассмотрению споров при Росреестре или в суде.
Гражданам, в отличие от организаций, предварительно в комиссию обращаться не обязательно, а можно сразу идти в суд. Организациям же нужно соблюсти предварительную процедуру рассмотрения спорного вопроса комиссией, которая создается в каждом отдельном субъекте РФ и является постоянно действующим органом.
В комиссию надо предоставить:
Этот список может изменяться в зависимости от обстоятельств вашего дела и оснований, по которым оспаривается кадастровая стоимость земли. Уточнить его можно у специалистов нашей компании.
Вопрос о пересмотре кадастровой стоимости будет рассмотрен в течение месяца с момента его поступления в комиссию. Вы, либо сотрудник нашей компании, выступающий от вашего лица по доверенности, можете присутствовать на заседании комиссии.
После рассмотрения дела комиссия примет решение о пересмотре стоимости, либо откажет в изменении цены. Отказ можно обжаловать в суде.
На основании решения суда или комиссии, сведения о сниженной кадастровой стоимости участка будут внесены в ГКН и вступят в силу.
Если у вас есть вопросы о порядке уменьшения стоимости участка, то узнать интересующие вас ответы можно у наших специалистов. Также вы можете воспользоваться помощью наших юристов в Росреестре, суде или прочих структурах.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.