Главная Услуги Оформление земли Внесение зданий и сооружений в кадастровый паспорт (привязка)

Внесение зданий и сооружений в кадастровый паспорт (привязка)

Стоимость – от 15.000 руб. Срок – от 10 дней

Работы по определению места расположения строения на участках земли (привязка) и последующее отражение итогов работ в кадастровом паспорте — это процесс внесения или уточнения данных в кадастр недвижимости по итогам государственного кадастрового учета, который находится в ведении Росреестра.

Кадастровый паспорт — это выписка из ГКН, характеризующая недвижимость — здание, сооружение, помещение или земельный участок. Кадастровый паспорт предоставляется Росреестром. Форма паспорта регулируется Приказом Минэкономразвития № 504 от 2014 года.

Привязка осуществляются Росреестром на основании приказа Минэкономразвития № 810 от 2012 года, закона № 122-ФЗ от 1997 года, Земельного кодекса и прочих актов.

Следуя положениям приказа и согласуясь с другими нормами действующего законодательства, Росреестр отображает в ГКН сведения о кадастровом номере участка, на котором находится постройка, а также о номере сооружения, при условии наличия таких данных в составе межевого или технического плана.

Основаниями для привязки объекта недвижимости могут являться:

  • Документы, содержащие информацию о расположении строения на участке, поступившие из органа власти.
  • Документы, оформленные до 01 января 2013 года и выданные уполномоченным органом в отношении строения, право на которое отражено в ЕГРП.
  • Декларация о строении, возведенном на даче или в садоводстве, либо гараже, либо другом объекте, право на который отражено в реестре.
  • Заключение правления садоводства или дачи либо местного самоуправления о расположении строения на участке, право на который отражено в ЕГРП.

Также основаниями для привязки могут являться:

  • Отчуждение по статье 35 ЗК РФ принадлежащего одному лицу строения и участка, на котором оно находится.
  • Регистрация прав на вновь созданные объекты капитального строительства или на участок, предоставленный органами власти собственнику капитального объекта по статье 36 ЗК РФ.
  • Регистрация прав, когда строение является предметом ипотеки с одновременной ипотекой на участок по тому же договору.
  • Строительство  капитального объекта в процессе долевого строительства многоквартирных домов и другой недвижимости.
  • Регистрация прав на участок, на котором расположен многоквартирный дом, как на общее имущество.
  • Регистрация прав на гаражи в составе кооператива на основании справок ГСК и документов на участок, отведенный под строительство.

Важными для кадастрового учета бумагами также являются:

  • Тех.план здания, помещения либо объекта незавершенного строительства;
  • Или копия разрешения на ввод капитального объекта в эксплуатацию. В разрешении должны быть отражены данные об объекте, необходимые для его кадастрового учета. Форма разрешения определена постановлением Правительства № 698 от 2005 года.

Внесение строений в кадастровый паспорт (привязка) осуществляется Росреестром на основании поданного заявления — бесплатно.

С заявлениями могут обратиться:

  • Собственники недвижимости.
  • Владельцы государственных или муниципальных строений, полученных в оперативное управление, хозяйственное ведение, доверительное управление или в аренду (более чем на 5 лет).
  • Собственники частей объектов недвижимости.
  • Лица, для которых установлены ограничения вещных прав на недвижимость или ее части.
  • Представители вышеуказанных заявителей.
  • Прочие лица.

Пакет документации представляется непосредственно в Росреестр или через МФЦ. Заявление надо подать в Росреестр или МФЦ по месту расположения недвижимости. Если объект находится в нескольких округах, то заявление вручается в любом из них.

Передать документацию можно тремя способами:

  • Лично, через приемную Росреестра или МФЦ.
  • По почте.
  • В электронном виде, через сайт Росреестра или портал государственных услуг.

Если пакет документов подается заявителем лично, ему нужно предъявить паспорт или другой подтверждающий личность документ (загранпаспорт, военный билет и т.п.). Если пакет бумаг подает представитель заявителя, то ему надо иметь с собой нотариально заверенную доверенность. Если документы отправляются почтой, то подпись на заявлении надо будет заверить в нотариальной конторе.

Письмо следует отправлять с описью и уведомлением, которое станет доказательством того, что письмо с заявлением действительно отправлено. В подтверждение того, что документация получена, Росреестр отправит заявителю по почте расписку, с указанием перечня принятых документов.

Если же документация предоставляется лично, то Росреестр или МФЦ выдаст расписку об их получении на руки, с указанием перечня бумаг и даты получения. Расписку выдадут в день получения соответствующим органом таких документов.

Документы для внесения строений в кадастровый паспорт

  • Заявка по форме, установленной законом.
  • Доверенность представителя, если пакет документации подает он.
  • Копия документа о праве на недвижимость (свидетельство¸ договор аренды и т.п.).
  • Межевой и технический план строения.
  • Копия разрешения на ввод капитального объекта в эксплуатацию.
  • Копия документа о принадлежности участка к определенной категории земель.
  • Копия бумаги, указывающей на разрешенное использование земель.
  • Копия документа, удостоверяющего изменение назначения строения или помещения.

Скачать форму заявления о внесении изменений в кадастр недвижимости можно здесь.

Этот список — не окончательный. Комплект бумаг формируется в зависимости от вносимых изменений и прочих особенностей вашего дела. Уточнить его можно у наших сотрудников на консультации.

Изменения в кадастр будут внесены в течение 18 дней после получения Росреестром или МФЦ пакета документов.

Уточнить порядок внесения строений в кадастровый паспорт (привязки) можно у нашего специалиста — по телефону или на консультации. Приходите на консультацию, и наши сотрудники предложат необходимую юридическую помощь по внесению сведений в кадастр и получению кадастрового паспорта о здании.

Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.