Особенности перевода нежилого помещения в жилое регулируются положениями Жилищного кодекса. В частности, этому вопросу в нем посвящена отдельная третья глава. В этой главе описаны — условия перевода, порядок его согласования и основания для отказа. Также порядок перевода нежилых помещений в квартиру регулируется основами жилищной политики № 2 от 27 января 2010 года и постановлением № 382-ПП от 15 мая 2007 года.
Согласованием перевода нежилых помещений в жилье занимается Департамент жилищной политики Москвы. Подать заявку о переводе может собственник квартиры или его представитель по доверенности. Заявителем может быть как гражданин, так и индивидуальный предприниматель или организация.
Для перевода в жилье потребуются:
Помимо этих документов, Департамент жилищной политики запросит в других государственных структурах необходимые ему документы. Однако, заявитель, по желанию, может предъявить эти бумаги сам:
В момент принятия документов сотрудник Департамента выдаст выписку из электронного журнала регистрации обращений.
Согласование перевода исполняется Департаментом бесплатно. Срок согласования составляет до 45 дней. По прошествии этого времени, будут подготовлены:
Если помещение невозможно перевести в жилой фонд, то заявителю будет выдан отказ.
Отказать в переводе имеют право, если:
Отказ должен быть аргументирован, составлен на бланке Департамента и закреплен подписью руководителя. В отказе должны быть даны рекомендации о том, как можно устранить основания для отказа и получить необходимое согласование.
Если в переводе помещения отказали незаконно, то этот отказ можно опротестовать у руководителя Департамента или в Арбитражном суде. Также можно обратиться с жалобой на работу Департамента в Главное контрольное управление города Москвы.
Если вам нужно согласовать перевод в жилье, вы можете обратиться к нам. Мы решим все организационные вопросы, собрав нужную документацию, подав ее в Департамент жилищной политики и проследив за тем, чтобы процесс согласования не был затянут. Также, при необходимости, мы можем опротестовать незаконный отказ в выдаче соответствующего разрешения. Начать можно с консультации, на которой мы раскроем все особенности перевода, назовем сроки и стоимость работ, исходя из особенностей вашего дела.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.