ЕГРП — реестр, содержащий информацию об объектах недвижимости (зданиях, помещениях, земельных участках) и об их правообладателях (собственниках, владельцах и т.п.). Ведет реестр Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.
Порядок предоставления выписок из реестра определяется законом № 122-ФЗ от 1997 года, Приказом Минэкономразвития № 440 от 2011 года и Приказом № 180 от 2010 года.
Выписка из реестра может потребоваться при заключении договора в отношении недвижимости. Также выписку может попросить банк в случае оформления кредита под залог недвижимого имущества.
Получив выписку можно узнать собственника интересующей недвижимости, а также получить информацию о том, не арестована ли она, не заложена ли, нет ли в отношении нее судебных споров или обременений.
Сведения из ЕГРП предоставляются Росреестром в течение 5 рабочих дней с момента поступления к нему соответствующего заявления.
За предоставление бумажной выписки из реестра надо оплатить госпошлину:
Документы можно подать:
Если заявление направляется почтой, то подпись на нем надо заверить у нотариуса. Если через интернет, то заявление надо подписать с помощью специальной электронной подписи.
Подтверждением получения документов Росреестром будет расписка. В качестве расписки служит заверенная копия заявления. Если документы отправлялись по почте, то подтверждением получения письма Росреестра будет уведомление о вручении. Также Росреестр может выслать заявителю расписку о получении документов по почте.
Согласно положениям Устава Росреестра, его сотрудники могут приехать к заявителю для получения документов, а потом привезти готовое свидетельство, подтверждающее внесение сведений в кадастр.
Услуга выездного обслуживания может быть как платной, так и безвозмездной. Для ветеранов, инвалидов ВОВ, инвалидов I и II групп выезд осуществляется бесплатно. Платная услуга предоставляется согласно установленным тарифам, утвержденным приказом Росреестра № П/067 от 24 апреля 2013 года.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.