Здесь вы можете ознакомиться с особенностями приватизации земли, а также, при необходимости, узнать, как воспользоваться нашей помощью по приватизации участка.
Приватизация — это переоформление земли из муниципальной собственности в частную. После приватизации она будет принадлежать не городу (поселку), как раньше, а гражданам или организациям, а собственник получит возможность распоряжаться землей по своему усмотрению, например, продавать, передавать по наследству, дарить и т.п.
Порядок приватизации регламентируется Земельным Кодексом, законом № 178-ФЗ и законом № 93-ФЗ.
В марте 2015 года бесплатная приватизация земли завершена. Регулирующая этот процесс статья 36 ЗК РФ утратила силу.
Однако, в зависимости от ряда обстоятельств, приватизация земельных участков с 2015 года по-прежнему может проводиться:
Бесплатно можно приватизировать участок согласно статье 39.5. Земельного кодекса:
Также участок можно бесплатно оформить в собственность на основании решения государственного или муниципального органа о предоставлении гражданину земли.
Сейчас можно приватизировать землю подсобного хозяйства, дачи, садоводства, огорода, индивидуального гаража или ИЖС, полученного до 2001 года на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования.
При приватизации зданий, возведение которых не закончено, но которые признаны автономными объектами недвижимости, одновременно можно оформить на себя землю под ними. А вот владельцы недвижимости (не являющейся самовольной постройкой) находящейся на землях, принадлежащих государству или муниципалитету, не просто могут, а обязаны приватизировать этот участок.
При приватизации частей зданий, находящихся на неделимом участке, их собственники могут одновременно приобрести в общую долевую собственность землю после приватизации всех частей зданий, построенных на ней.
И, наконец, можно приватизировать арендованные у государства или муниципалитета земли, предварительно выкупив их по кадастровой стоимости. Основанием для этого будут расположение на участке строения.
Этот список не является исчерпывающим, уточнять его нужно отдельно, в зависимости от оснований получения участка и органа, в который вы намерены обращаться для получения земли в собственность.
Заявление о приватизации нужно подавать в администрацию муниципалитета или в управление Росимущества, в зависимости от того, кому земля принадлежит. Узнать собственника можно из выписки ЕГРП.
Если участок только еще предстоит образовать или надо уточнить его границы, вам нужно будет по договору подряда заказать кадастровые работы у кадастрового инженера, действующего на основании квалификационного аттестата.
После получения межевого дела вам надо будет подать в Росреестр заявление о постановке участка на государственный кадастровый учет.
Право собственности на землю регистрируется в Росреестре, по месту нахождения участка, однако, подать документы можно и в многофункциональный центр.
Для регистрации вам, помимо решения, понадобится паспорт и квитанция об оплате пошлины. Размер госпошлины за регистрацию права собственности на землю — 350 рублей.
Если вы не хотите самостоятельно разбираться в особенностях приватизации земли и собирать бумаги, вы можете доверить эти дела нашим экспертам. Вам нужно будет только оплатить услуги и заверить доверенность у нотариуса. На основании доверенности наш специалист соберет все полагающиеся документы и приватизирует на вас участок. Вам при этом ничего делать не придется.
В доверенности будут оговорены права нашего сотрудника, и будет указано, что сам он в приватизации никак не участвует, а только лишь является вашим представителем.
Связаться с нами и уточнить заинтересовавшие вас вопросы можно по телефону или другими указанными на сайте методами.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.