Здесь вы можете ознакомиться с порядком приватизации жилья, а также его стоимостью. Кроме того, при необходимости, вы сможете узнать, как воспользоваться нашей помощью по приватизации жилой недвижимости.
Приватизация — это переоформление жилья из соц.найма в частную собственность. После приватизации оно будет принадлежать не муниципальному образованию, как раньше, а проживающим в доме гражданам или организации.
Порядок приватизации регламентируется законом № 1541-1 от 1991 года.
Приватизация жилья выполняется бесплатно. Оплатить надо только государственную пошлину.
Размер госпошлины за приватизацию в 2015 году вырос из-за изменений, внесенных в налоговое законодательство.
*Если жилье оформляется долями, то каждый собственник оплачивает 2000 рублей, умноженные на размер его доли. Например, если квартира приватизируется на двух человек, 50х50, то каждый из них оплачивает по тысяче рублей.
Бесплатная приватизация разрешена до марта 2016 года. Это означает, что у вас еще есть возможность приобрести квартиру в собственность на безвозмездных основаниях.
После марта 2016 года приватизация может стать платной, т.е. помимо госпошлины, надо будет заплатить дополнительную сумму. Стоимость платной приватизации законотворцами пока не определена, но лучше не рисковать и поторопиться, если вы еще не успели приватизировать жилье и хотите это сделать.
Вам могут понадобиться:
Кроме того, могут понадобиться следующие документы:
Если вы плохо разбираетесь в особенностях приватизации и не хотите заниматься всеми этими бюрократическими процедурами, вы можете поручить эту работу нашим экспертам. Вам понадобится только оплатить услуги и заверить доверенность у нотариуса. На основании доверенности наш специалист соберет все документы и приватизирует на вас жилье. Вам при этом ничего делать не придется.
В доверенности будут оговорены права нашего сотрудника, и будет указано, что сам он в приватизации жилья или земельного участка никак не участвует, а только лишь является вашим представителем.
Связаться с нами и уточнить заинтересовавшие вас вопросы можно по телефону или другими указанными на сайте методами.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.