Процесс оформления сноса здания довольно сильно схож с процессом получения разрешения на строительство, так как снос имеющегося сооружения, как правило, необходим по причине возведения на его месте нового строения.
Порядок согласования сноса зависит от ряда нюансов — места расположения здания, его характеристик (капитальный объект или ИЖС), историко-культурного значения и прочих нюансов.
Однако, в целом, вам, скорее всего, могут понадобиться согласования в следующих структурах:
Для каждого органа и структуры надо собрать свой пакет документов. Схожими могут быть только следующее бумаги:
Вместе с тем, есть в настоящее время положительные стороны, облегчающие порядок согласования. Ряд документов эти структуры могут получить в порядке внутреннего взаимодействия, самостоятельно направляя запросы на предоставление нужной документации.
Заявителю не придется собирать многие из этих бумаг:
Отказать в выдаче решений, ордеров и прочей разрешительной документации могут на любом этапе согласования, в любой из структур — органе государственной или местной власти, Комитете по культурному наследию, Мосгосстройнадзоре, Тех.инспекции (ОАТИ), Департаменте строительства и т.п.
Отказать в выдаче разрешений могут в том случае, если:
Отказ можно обжаловать в досудебном и в судебном порядке. Опротестовать можно:
В порядке досудебного рассмотрения можно обратиться в саму государственную или муниципальную структуру, ответственную за выдачу решения, ордера или другого разрешительного документа, написав жалобу на имя начальства.
В порядке судебного рассмотрения, можно обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд и обжаловать незаконные решения, действия или бездействия и далее, на основе вступившего в силу решения суда, получить нужное согласование.
Если вам нужно оформить снос, вы можете обратиться за помощью к нам. Наши специалисты решат все организационные вопросы, собрав нужную документацию, подав ее в уполномоченную структуру и проследив за тем, чтобы процесс согласования не был затянут. Также, при необходимости, наши юристы помогут обжаловать незаконные действия и опротестовать отказ.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.