Согласованием строительства в Москве занимается Комитет государственного строительного надзора города, в других регионах – аналогичные структуры.
Разрешение оформляется бесплатно, срок его подготовки составляет — 10 дней. Заказать и получить разрешение можно лично — в Комитете, либо в электронном виде через сайт госуслуг.
Для получения разрешения надо обязательно иметь Градостроительный план земли, который оформляется в Москомархитектуре. Срок подготовки градостроительного плана — 30 дней. Оформляется план — бесплатно. Подробнее узнать об особенностях получения градостроительного плана участка можно здесь.
Помимо ГПЗУ, для получения разрешения на ведение строительства нужны:
Представителем может быть:
Остальная документация зависит от того, какое здание планируется строить — объект капитального (ОКС) или индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Если разрешение нужно для строительства ОКС или для осуществления отдельных этапов строительства ОКС, также могут понадобиться:
Если разрешение нужно для строительства ИЖС, также потребуется:
Помимо этого, по запросу Мосгосстройнадзора, другие госорганы и учреждения (либо заявитель – по желанию) должны предоставить:
Если вам незаконно откажут в согласовании строительства, то этот отказ можно обжаловать в досудебном и в судебном порядке. Опротестовать можно:
В порядке досудебного рассмотрения можно обратиться в сам Мосгосстройнадзор, написав жалобу на имя начальства. В порядке судебного рассмотрения, можно обратиться в Арбитражный суд и обжаловать незаконные решения, действия или бездействия сотрудников Мосгосстройнадзора и далее, на основе вступившего в силу решения суда, получить нужное согласование.
Если вам нужно согласовать строительство ОКС или ИЖС в Москве, вы можете обратиться к нам. Наши специалисты решат все организационные вопросы, собрав нужную документацию и подав ее в Комитет и проследив за тем, чтобы процесс подготовки разрешения не был затянут.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.