Строительные работы, а также реконструкция и капремонт сооружений ведутся на основе проектной документации, созданной по итогам проведенных инженерных изысканий.
Проект включает текстовые материалы, карты и схемы, определяющие архитектурные, технологические и конструктивные решения для ведения нужных работ.
Проектная документация может создаваться индивидуально, но можно использовать и типовые проекты. Реестр типовых проектов ведется Минстроем и регулируется Приказом Минстроя России № 108/пр от 13 февраля 2015 года и Приказом № 409/пр от 5 июня 2015 года.
В проектной документации нет необходимости (но она может быть использована по желанию заказчика) при работах с объектами ИЖС — отдельно расположенными жилыми домами высотой до трех этажей, построенными для одной семьи.
Работа по созданию проектной документации, влияющей на безопасность капитальных объектов, должна выполняться только ИП или организациями с соответствующим допуском СРО. Прочие проектные работы могут вестись любыми лицами.
Разработчик проекта отвечает за ее качество и соответствие положениям тех.регламентов согласно гражданскому, административному, уголовному законодательству. К примеру, по статье 9.4. КоАП за нарушение технических регламентов при проектировании может быть взыскан штраф до 300 000 рублей. Если эти действия влияют на надежность и безопасность объектов или конструкций, либо повлекли причинение вреда жизни, здоровью или собственности, возможно наложение штрафа до 600 000 рублей либо приостановление деятельности организации до шестидесяти суток.
Для подготовки проекта, застройщик должен предоставить проектировщику:
По итогам осуществленных работ, проектная организация должна предоставить заказчику:
Проект должен утвердить застройщик или тех.заказчик, но ряде случаев до утверждения документации надо ее передать на экспертизу. Проведением государственной экспертизы строительных проектов занимается Мосгосэкспертиза.
Порядок и особенности согласования проектов определяются Градостроительным кодексом, Приказом Росстроя № 188 от 2007 года, Постановлением Правительства РФ № 87 от 2008 года и № 145 от 2007 года, Постановлением Правительства Москвы № 263-ПП от 2011 года и № 1178-ПП от 2007 года.
Заказать экспертизу проекта могут как граждане, так и организации. Стоимость государственной экспертизы составляет 1.0 рублей, рассчитывается она на основе постановления Правительства РФ № 145 от 2007 года.
Для государственной экспертизы проекта нужно иметь при себе:
Срок экспертизы составляет до пятидесяти рабочих дней, однако, для уникальных объектов.
он может достигать шестидесяти рабочих дней. В целом срок согласования проекта не должен превышать три месяца.
Мосгосэкспертиза выдаст положительное заключение, в котором будут даны выводы о соответствии проекта положениям тех.регламентов и нормативных актов. Если проект не пройдет экспертизу, заявителю будет выдан обоснованный отказ в его согласовании.
Для того чтобы отказа не последовало, рекомендуем обращаться за разработкой проектов к проверенным специалистам. Если вам нужны опытные и ответственные проектировщики, приходите к нам, и мы поможем получить нужный проект, и организуем проведение его государственной экспертизы. Если же вам уже выдали незаконный отказ в согласовании проекта, мы поможем опротестовать его во внесудебном или судебном порядке.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.