Процесс ведения инженерных изысканий для подготовки строительных проектов определяется Постановлением Правительства РФ № 20 от 19 января 2006 года и № 145 от 05 марта 2007 года, а также Градостроительным кодексом.
В частности, Постановлением № 20 утвержден список видов инженерных изысканий и Положение о выполнении изысканий с целью создания проектной документации. Особенности работ в процессе изысканий разъясняются Минстроем и Ростехнадзором.
Проведение изысканий является обязательным подготовительным мероприятием перед осуществлением комплекса строительных работ. Исследования нужны в самом начале проектирования, для того, чтобы на основе полученных сведений специализированная организация или ИП разработали проектную документацию.
Основными видами изысканий являются геодезические, геологические, гидрометеорологические, экологические, геотехнические изыскания. К специальным видам относятся — геотехнические исследования, определение состояния грунтов фундаментов и их конструкций, поиск подземных вод для последующего водоснабжения, узконаправленный мониторинг элементов окружающей среды и выявление загрязнения грунтов и их вод и т.п.
Собранные во время инженерных изысканий данные позволят понять целесообразность строительства и возможность возведения запланированного объекта на участке, определиться с местом расположения объекта, выбрать материалы и технологии, предотвратить обстоятельства, которые будут влиять на последующее использование здания.
Инженерные изыскания реализуются с учетом положений технических регламентов, а также результатов других инженерных изысканий, которые содержатся в государственном фонде данных.
Исполнитель, осуществляющий изыскания, должен иметь допуск СРО к необходимым видам работ. Осуществлять изыскания может только организация или ИП, но не гражданин. Оформляется деятельность по выполнению изысканий на основании договора, заключенного с застройщиком.
По итогам изысканий, исполнитель передаст заказчику пакет документации, содержащей текст, карты, схемы, характеризующие результат исследований.
Перед получением разрешения на строительство, заказчик должен будет передать эти материалы, а также подготовленный на их основе проект на государственную экспертизу.
Проведением государственной экспертизы строительных проектов и результатов инженерных изысканий занимается Государственное автономное учреждение «Московская государственная экспертиза» (Мосгосэкспертиза). Порядок и особенности согласования проектов и изысканий определяются Градостроительным кодексом, Приказом Росстроя № 188 от 2007 года, Постановлением Правительства РФ № 87 от 2008 года и № 145 от 2007 года, Постановлением Правительства Москвы № 263-ПП от 2011 года и № 1178-ПП от 2007 года.
Стоимость государственной экспертизы составляет 1.0 рублей, рассчитывается она на основе постановления Правительства РФ № 145 от 5 марта 2007 года.
Для государственной экспертизы проекта и инженерных изысканий, нужно иметь при себе:
Срок экспертизы составляет до пятидесяти рабочих дней, однако, для уникальных объектов.
он может достигать шестидесяти рабочих дней. В целом срок согласования не должен превышать три месяца.
По истечению этого срока, Мосгосэкспертиза выдаст положительное заключение, в котором будут даны выводы о соответствии проекта и изысканий положениям тех.регламентов и нормативных актов. Если документация не пройдет экспертизу, заявителю будет выдан обоснованный отказ в принятии заявки.
Для того чтобы отказа не последовало, рекомендуем обращаться за проведением инженерных изысканий к проверенным специалистам. Если вам нужны опытные и ответственные инженеры, обратитесь за помощью к нам, и мы предоставим материалы об изысканиях, подготовленных в полном соответствии с законом. Также мы организуем проведение государственной экспертизы изысканий. Если же вам уже выдали незаконный отказ в согласовании результатов инженерных изысканий, мы поможем опротестовать его во внесудебном или судебном порядке.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.