Объект сдается в эксплуатацию посредством получения соответствующего разрешения. Разрешение — документ, который удостоверяет окончание строительства или реконструкции согласно разрешению на строительство, ГПЗУ, проекту планировки и межевания, а также проекту. К разрешению обязательно прилагается технический план, переданный заявителем.
Выдачей разрешений в Москве занимается Мосгосстройнадзор. Порядок предоставления разрешения определяется Постановлением Правительства Москвы № 145-ПП от 17 апреля 2012 года и Градостроительным кодексом РФ.
Разрешение оформляется Мосгосстройнадзором бесплатно. Срок предоставления разрешения — 10 дней. Обратиться за получением разрешения могут как граждане, так и организации.
Список бумаг для сдачи объекта:
Разрешение на эксплуатацию позволяет постановить объект на кадастровый учет и далее — оформлять на него право собственности или владения. В разрешении должны содержаться данные об объекте, необходимые для его государственного учета.
Кадастровый учет — внесение Росреестром сведений о здании и его уникальных характеристиках (площади, месте нахождения, этажности и т.п.) в государственный кадастр и присвоение строению уникального номера.
Порядок кадастрового учета регулируется положениями закона № 221-ФЗ от 24 июля 2007 года и прочими нормативными актами. Заявление об учете могут подать собственники, владельцы имущества, их представители и другие лица. Кадастровый учет осуществляется Росреестром бесплатно.
После окончания строительства, строительная компания обязана передать застройщику:
Если вам нужно получить разрешение на эксплуатацию, но вы не желаете лично разбираться в процессе согласования, вы можете воспользоваться поддержкой наших специалистов. Мы урегулируем все организационные вопросы, собрав нужную документацию, подав ее в Мосгосстройнадзор и проследив за тем, чтобы процесс согласования не был затянут.
Если у вас имеются затруднения с вводом в эксплуатацию, например, вам отказали в выдаче разрешения, мы поможем обжаловать незаконный отказ в порядке досудебного рассмотрения, обратившись в сам Мосгосстройнадзор и написав жалобу на имя начальства, либо в порядке судебного рассмотрения, обратившись с иском в Арбитражный суд. Наши опытные юристы используют все имеющиеся широкие возможности, чтобы решить проблему.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.