Главная Услуги Сопровождение строительства Согласование проектной документации с государственными органами

Согласование проектной документации с государственными органами

Стоимость – от 30.000 руб Срок – от 60 дней

Строительные работы, а также реконструкция и капремонт сооружений ведутся на основе проектной документации, разработанной по итогам проведенных инженерных изысканий.

Проект включает текстовые материалы, карты и схемы, определяющие архитектурные, технологические, конструктивные и технические решения для ведения работ.

Проектная документация может создаваться индивидуально, но можно использовать и типовые проекты, прошедшие государственную экспертизу и одобренные для повторного использования. Данные о проекте включаются в реестр в случае, если строящийся объект аналогичен по назначению, виду, полезной площади, техническим и прочим показателям другим сооружениям. Также он должен иметь лучшие показатели стоимости строительства. Не менее важно, чтобы при подготовке использовались уникальные архитектурные, конструктивные, технологические и прочие идеи.

Реестр типовых проектов ведется Минстроем и регулируется Приказом Минстроя России № 108/пр от 13 февраля 2015 года, № 409/пр от 5 июня 2015 года, №170/пр от 13 марта 2015 года, а также Постановлением Правительства РФ № 791 от 27 сентября 2011 года.

Типовой проект должен утвердить застройщик или тех.заказчик, но до утверждения индивидуально подготовленной документации, ее надо передать на экспертизу. Проведением государственной экспертизы строительных проектов занимается Мосгосэкспертиза.

Порядок и особенности согласования проектов определяются — Градостроительным кодексом, Приказом Росстроя № 188 от 02 июля 2007 года, Постановлением Правительства РФ № 87 от 15 февраля 2008 года и № 145 от 05 марта 2007 года, Постановлением Правительства Москвы № 263-ПП от 14 июня 2011 года и № 1178-ПП от 25 декабря 2007 года.

Заказать экспертизу проекта могут как граждане, так и организации. Стоимость государственной экспертизы рассчитывается на основе постановления Правительства РФ № 145 от 5 марта 2007 года.

Для государственной экспертизы проекта нужно иметь при себе:

  • Заявление по форме о проведении экспертизы. Скачать бланк заявления можно здесь.
  • Анкету заказчика.
  • Проектную документацию и материалы изысканий.

Срок экспертизы составляет до пятидесяти рабочих дней, однако, для уникальных объектов.

он может достигать шестидесяти рабочих дней. В целом срок согласования проекта не должен быть более чем три месяца.

По истечению этого срока, Мосгосэкспертиза выдаст положительное заключение в четырех экземплярах, а также акт сдачи работ по согласованию проета. В заключении будут даны выводы о соответствии проекта требованиям технических регламентов и результатам инженерных изысканий. Далее, на основании этого заключения, сведения о согласовании проекта будут внесены в Единый реестр выданных заключений.

Если проектная документация не пройдет экспертизу, заявителю будет выдан обоснованный отказ.

Причинами для отказа являются:

  • Отсутствие удостоверяющих личность или полномочия представителя документов.
  • Передача недействительных или утративших силу документов.
  • Отсутствие в проекте разделов, предусмотренных законом.
  • Подготовка проекта неправомочным лицом.
  • Отсутствие инженерных изысканий или их несоответствие требованиям закона.
  • Выполнение изысканий неправомочным лицом.
  • Передача неполного комплекта документов для экспертизы.
  • Передача на согласование проекта, не подлежащего государственной экспертизе.

Обоснованный отказ оформляется в письменном виде и подписывается начальником учреждения. Если недостатки в документах можно ликвидировать, не возвращая эти документы, то Мосгосэкспертиза назначит срок для этого, но не более тридцати дней.

Отказ можно обжаловать, подав иск в Арбитражный суд и опротестовав незаконные решения, действия или бездействия сотрудников Мосгосэкспертизы и далее, на основе вступившего в силу решения суда, получить нужное согласование.

Если вам нужно согласовать проект с государственными органами, вы можете обратиться к нам. Наши специалисты решат все организационные вопросы, собрав нужную документацию, подав ее в уполномоченную структуру и проследив за тем, чтобы процесс согласования не был затянут. Также, при необходимости, наши юристы помогут обжаловать незаконные действия и опротестовать отказ в выдаче положительного заключения.


Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.