Главная Услуги Судебные процессы Оформление «самостроя» по суду

Оформление «самостроя» по суду

Стоимость – Индивидуально Срок – Индивидуально

Для возведения многоквартирных зданий или ряда объектов ИЖС нужно обязательно приобрести разрешение на строительство — документ, подтверждающий то, что проведенные изыскания, проектная и прочая документация позволяют строить или реконструировать капитальные сооружения. Выдает разрешение в Москве Мосгосстройнадзор, в других регионах – аналогичные структуры.

Отсутствие разрешения на постройку или эксплуатацию объекта (в том случае, если оно требуется законом) не позволит осуществить кадастровый учет строения и зарегистрировать право собственности на него. Соответственно, у владельца объекта незаконного строительства не будет возможности продать, передать в аренду, подарить, оставить по наследству или другим способом распорядиться постройкой.

Кроме того, согласно статье 7.1. КоАП, самовольное занятие земель влечет штраф в размере от 1% до 3% кадастровой стоимости участка, а в случае, если кадастровая его стоимость не определена, то от пяти тысяч до двухсот тысяч рублей. А по статье 222 ГК РФ самострой должен быть снесен, если строительные работы велись с нарушением законов. Поэтому, даже если вы решите, что регистрация прав на строение вам не нужна, все равно самострой стоит официально оформить, во избежание административной ответственности или ликвидации постройки.

Способы оформления незаконного строительства:

  • Оформление задним числом, т.е. подготовка проекта, проведение изысканий и получение разрешения на строительство здания, которое уже фактически существует.
  • Официальное обращение в комиссию по самострою с заявлением о возможности сохранения незаконно построенного объекта.
  • Обжалование отказа в легализации в административном порядке.
  • Легализация через суд.

Процесс легализации через суд – самый неоднозначный и зависит от множества нюансов. Например, от того, кому принадлежит земля, на которой возведена постройка - тому, то заявляет право на строение, либо государству (муниципальному образованию), либо и вовсе постороннему частному лицу. Также надо подумать о том, какое именно требование нужно предъявить – обжаловать незаконный отказ во вводе объекта в эксплуатацию, либо признать свое право на постройку, либо опротестовать необоснованный отказ в регистрации самовольной постройки, либо что-то еще.

В любом случае при обращении в суд вам могут пригодиться:

  • Документы о праве на землю.
  • Бумаги, удостоверяющие факт возведения вами строения (договор подряда на осуществление строительных работ, счет на строительство, акт приемки работ, чеки на стройматериалы при самостоятельном строительстве и т.п.).
  • Бумаги, указывающие на отсутствие прав и притязаний третьих лиц на самострой (выписка из ЕГРП, соглашение об отсутствии претензий и т.п.).
  • Свидетельства, содержащие технические характеристики самостроя с указанием его адреса (адресная справка и т.п.).
  • Документы, подтверждающие соответствие самостроя противопожарным, техническим, экологически и санитарно-эпидемиологическим нормам.
  • ГПЗУ.
  • Проектная документация на самострой.
  • Иная документация, способная обосновать ваше право на объект, отсутствие претензий к нему и его соответствие всем требованиям закона к постройкам подобного типа.

Если всех этих документов нет – ничего страшного, опытный юрист, например, специалист нашей компании, сможет их собрать или по возможности попытается обойтись без них.

Наши юристы:

  • Проконсультируют о действующем законодательстве, о ваших правах и обязанностях.
  • Изучив обстоятельства вашего дела, дадут прогноз о его возможном исходе. Если перспективы обращения в суд благоприятны и есть шанс на победу, юристы предложат возбудить дело и урегулировать вопрос оформления «самостроя» по суду.
  • Пообщаются с заинтересованными лицами – вашими оппонентами, и ряд предварительных вопросов урегулируют посредством переговоров или подачи соответствующих заявлений или жалоб.
  • Составят исковое заявление или прочие необходимые документы (отзыв на иск, жалобу, ходатайство и т.п.) и направят их в суд.
  • Далее они будут представлять вас в суде и по итогам судопроизводства получат вступившее в силу судебное решение. Вам при этом присутствовать или как-то участвовать не придется. Юрист будет вводить вас в курс дела о текущих событиях, а всеми организационными вопросами сможет заниматься своими силами и без непосредственного вашего участия.
  • Если судебное решение надо будет обжаловать, мы также займемся этим, пока необходимый результат, по мере объективной возможности, не будет достигнут.

Если вам требуется профессиональная поддержка в оформления «самостроя» по суду, мы поможем осуществить нужные мероприятия, получить необходимое решение суда и на его основании поставить строение на кадастровый учет и затем зарегистрировать ваше право на него.


Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.