Земля оформляется в собственность или владение Росреестром на основании документа, удостоверяющего регистрацию права – договора купли-продажи, свидетельства о наследстве, решения органа власти о предоставлении земли гражданам в пользование или владение, договора аренды и т.п.
Соответственно, оформление земли является многоступенчатым процессом. Сначала собственником земли принимается решение об ее продаже (передаче в собственность, владение, наследство и т.п.), затем подписывается договор или другой документ, подтверждающий передачу права, и, наконец, этот документ регистрируется Росреестром и переход права на землю отражается в Едином государственном реестре прав.
Соответственно, проблема с оформлением земли может возникнуть на любом этапе передачи права. И любую эту проблему можно попытаться решить через суд.
Например, вопросами предоставления московской земли в собственность и ее оформления ведает Департамент городского имущества. Именно туда заинтересованные лица обращаются с заявкой о получении муниципальных участков в собственность. Если Департамент незаконно откажет в предоставлении земли, это решение можно опротестовать в суде.
Вопросом постановки участка на кадастровый учет ведает Росреестр. Пока участок не получит персональный кадастровый номер, зарегистрировать право на него – невозможно. Если Росреестр незаконно откажет во внесении информации об участке в ГКН, этот отказ можно пересмотреть в судебном порядке.
Также и с регистрацией права на землю, а также внесением этой информации в ЕГРП. Если Росреестр незаконно откажет в оформлении права на участок, этот отказ можно опротестовать в суде.
Обжаловать таким образом можно любые незаконные действия или решения органов власти, госструктур, организаций и частных лиц. Если у вас возник спор о собственности на землю с другим человеком или организацией, вы можете обратиться в суд с иском об урегулировании конфликта, а потом на основании судебного решения зарегистрировать землю.
Признать право собственности можно несколькими способами:
Основной вашей задачей при подготовке иска и участии в судопроизводстве будет поиск доказательств, обосновывающих ваше право на землю. Для поиска и подготовки доказательной базы к суду стоит воспользоваться услугами опытного юриста. Он сможет определить, какие документы надо предъявить в суд, к каким законам сделать отсылки, а также, по возможности, поможет собрать отсутствующие бумаги, отправив запросы в государственные органы и организации.
Также юрист сможет составить грамотный иск, в котором в ясной и доступной для понимания форме будут изложены ваши требования. Не секрет, что судье, как и любому другому человеку, проще воспринимать грамотную и структурированную информацию, поэтому если вы обратитесь за помощью в подготовке иска к эксперту, шанс на эффективное рассмотрение дела возрастет.
Не менее важно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, обратившись предварительно с жалобой или претензией к оппоненту либо в вышестоящую структуру. Без этого суд может отказаться принять иск.
Наши юристы:
После того как суд будет выигран и необходимое решение суда получено, надо будет посетить Росреестр и получить свидетельство о праве на землю.
Если вас заинтересовали наши услуги по оформлению земли по суду, позвоните нам, и наши сотрудники проконсультируют вас о том, как лучше всего решить вашу проблему.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.