Спор о границах земельного участка может возникнуть в двух случаях: первый – возник конфликт с собственниками соседних земель о точном месте нахождения границ и второй — после корректировки границ понадобилось внести изменения в государственный кадастр недвижимости, но Росреестр незаконно отказывается это сделать, либо возникли другие сложности с регистрацией измененных границ.
В первом случае, при возникновении спора о границах с собственником или собственниками соседнего участка или участков, независимо от того, частное это лицо, муниципалитет или государство, надо соблюсти досудебный порядок урегулирования конфликта и направить оппоненту претензию с изложением своей точки зрения и предложения по урегулированию возникшей проблемы.
Помочь в составлении претензии и ведении переговоров может опытный юрист, например, специалист нашей компании. Эксперт поможет выяснить, что конкретно вы имеете право требовать, сошлется на соответствующие нормы права и передаст претензии в установленном законом виде, позволяющем удостовериться в получении документа оппонентом. Т.е. либо передаст претензию лично в руки, с подписью о вручении, либо отправит по почте ценным письмом с уведомлением.
Если добровольно урегулировать спор не удастся, юрист составит исковое заявление и передаст его в суд. Далее он сможет представлять интересы доверителя и делать все необходимое для получения нужного решения об установлении границ.
Во втором случае, при возникновении сложностей с корректировкой границ земельных участков и последующим кадастровым учетом изменений их характеристик, также понадобится соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, однако выглядеть он может несколько иначе, нежели в случае спора с собственниками соседних земель.
Действия Росреестра, незаконно отказывающегося внести измененные сведения о границах участка в кадастр (поставить участок на кадастровый учет), можно первоначально обжаловать в самом же Росреестре. Например, если нужно опротестовать действия конкретного работника, то жалобу нужно подать его непосредственному начальству. Если нужно обжаловать решение должностного лица территориального отделения Росреестра, то пожаловаться можно либо руководству этой структуры, либо в городское или областное (вышестоящее) управление. Также на отделение Росреестра можно пожаловаться в Минэкономразвития, которому подчиняется Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в целом.
Адресат обязан отреагировать на жалобу и дать на нее письменный ответ. Если ответ вас не устроит и проблема не будет решена, то обжаловать действия, бездействие или решение должностных лиц Росреестра можно в суде.
То же самое относится и к другим проблемам, возникающим в ходе согласования границ участка. Например, для кадастрового учета измененных границ, вместе с заявлением об этом, надо предоставить в Росреестр:
Проблема может возникнуть при получении любого из этих документов, но чаще всего сложности имеются с оформлением документа, подтверждающего согласование границ всеми заинтересованными лицами.
Акт согласования границ составляется кадастровым инженером и подписывается владельцами изменяемого участка (либо их представителями), а также всех смежных земельных участков, которые имеют общую границу с ним. Владельцами могут являться как собственники, так и наследники, и арендаторы и прочие лица, которые распоряжаются землей. В акте должны присутствовать подписи всех сторон.
Соответственно, если кто-либо откажется согласовать границу, то спор с ним также придется решать в претензионном порядке, а далее, если конфликт урегулировать не удастся, то в суде.
Для оказания поддержки в ходе судопроизводства вы можете обратиться к нам. Наши юристы:
Если вас заинтересовали наши услуги по согласованию границ земли по суду, позвоните нам, и наши сотрудники проконсультируют вас о том, как лучше всего решить вашу проблему.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.