Вступить в наследство можно по двум основаниям – по закону или по завещанию, но в обоих случаях после смерти наследодателя право на имущество надо удостоверить свидетельством, которое выдает нотариус.
После получения свидетельства о наследовании недвижимости, право на имущество надо также перерегистрировать в Росреестре с наследодателя на наследника, получив свидетельство о праве собственности на свое имя. Далее на основании этого свидетельства, унаследованное имущество можно будет продавать, сдавать в наем или аренду, дарить и любым другим образом распоряжаться им.
Вместе с тем, жизненные ситуации многогранны и прогнозированию не подлежат. Препятствия, мешающие принять наследство, могут возникнуть без предупреждения, когда наследник их даже и не ожидает. Например, наследодатель неожиданно может составить завещание на неизвестное близким родственникам лицо, а супруга или детей оставить без имущества. Или сожитель (так называемый гражданский супруг) умрет, а проживающая с ним всю жизнь женщина не сможет унаследовать по закону оформленное на него общее имущество, т.к. официальной женой не является. Или наследник может ошибочно думать, что вступать в наследство нужно по истечению полугода (на самом деле в течение полугода) после смерти наследодателя, из-за чего пропустит срок.
Во всех этих и многих других случаях можно попытаться вступить в наследство через суд. Для этого нужно обратиться к опытному юристу, специализирующемуся на вопросах наследования и имеющего соответствующую практику, например — к одному из наших специалистов.
Наши эксперты:
После того как суд будет выигран и необходимое решение суда получено, надо будет обратиться к нотариусу и получить у него свидетельство о праве на наследство. Затем, в том случае если вами наследуется недвижимость, следует также посетить Росреестр или МФЦ и получить свидетельство о вашем праве на наследуемое имущество - квартиру, дом, участок земли и т.п.
Форма заявления для регистрации прав граждан на наследуемую недвижимость утверждена Приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России № 722 от 29 ноября 2013 года. Скачать заявление о регистрации права можно здесь.
Этот перечень не является исчерпывающим. В зависимости от обстоятельств, Росреестр может затребовать дополнительные бумаги.
Документы можно подать:
Получить готовое свидетельство также можно лично или с помощью представителя, в Росреестре или через МФЦ. Срок регистрации прав составляет 10 дней со дня получения заявления.
Днем приема заявления является день его получения Росреестром. Если заявление подается через МФЦ, днем приема также является день получения его Росреестром.
Обращаем ваше внимание, что Росреестр может отказать в регистрации недвижимости, полученной в наследство по закону. Незаконный отказ можно опротестовать в суде. Если вы не готовы самостоятельно составлять иск и участвовать в судопроизводстве, помочь вам может юрист нашей компании.
Если вам не удается вступить в наследство, обратитесь к нам. Наши специалисты соберут необходимую документацию, проведут все согласования и переговоры с заинтересованными сторонами, поучаствуют в судопроизводстве и зарегистрируют ваше право на имущество.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.