Тех.учет недвижимости — деятельность, основанная на получении, оформлении, хранении и использовании сведений о строениях, полученных по итогам осуществления их технической инвентаризации, с целью последующей фиксации государством факта их возникновения, существования или прекращения.
Тех.инвентаризация позволяет определить основные характеристики недвижимости, выявить его техническое состояние и дать оценку его последующего использования.
В рамках тех.инвентаризации производятся следующие работы:
Задачи тех.инвентаризации определены в Постановлении Правительства № 921 от 2000 года. Основными задачами инвентаризации являются:
Тех.инвентаризацию осуществляют организации, аккредитованные на то Росреестром, например, БТИ.
Техническая инвентаризация может быть первичной, текущей и внеплановой. Первичная тех.инвентаризация осуществляется для всех объектов, которые раньше не инвентаризировались и не находятся на учете в ГКН
Кадастровый учет — внесение Росреестром информации о земельном участке и его уникальных характеристиках (площади, месте нахождения, разрешенном использовании и т.п.) в ГКН. Фактом учета подтверждается существование такого участка. Порядок постановки земель на кадастровый учет регулируется положениями закона № 221-ФЗ от 2007 года.
Итогом первичной инвентаризации является разработка тех.паспорта. На основе техпаспорта осуществляется внесение объекта в ГКН и регистрация прав на объект в ЕГРП. По итогам учета, недвижимости будет присвоен инвентарный и кадастровый номер.
Размер оплаты за разработку техпаспорта определен законом, но стоимость не должна превышать 500 рублей для граждан и 1000 рублей для организаций.
Тех.учету, а значит и инвентаризации, подлежит такая недвижимость, как:
Первичная техническая инвентаризация реализуется по заявке:
Если вам нужно провести первичную тех.инвентаризацию для внесения строений в ГКН вы можете обратиться к нам за помощью. Наши специалисты решат все организационные вопросы и помогут получить техпаспорт или иной, подтверждающий проведение инвентаризации документ – в самые короткие сроки.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.