Процесс возведения и эксплуатации зданий требует не только получения соответствующих разрешений в Мосгосстройнадзоре, но и соблюдения ряда других требований, в частности, проведения первичной, а затем, раз в пять лет, и текущей инвентаризации недвижимости для обнаружения возможных изменений или расхождений с проектной и иной документацией.
При этом надо учитывать, что если собственник решит осуществить реконструкцию, перепланировку, переоборудование строений или их снос, то ему понадобится провести внеочередную инвентаризацию объекта. Помимо этого инвентаризация может понадобиться при совершении с этой недвижимостью сделок, подлежащих регистрации в Росреестре.
Текущая инвентаризация дает возможность установить основные характеристики строения, определить его техническое состояние и оценить возможности его последующего использования. Также текущая инвентаризация проводится в отношении земли под жилым домом для выявления и отражения в техпаспортах изменения границ и внутренней ситуации земельного участка, а также для возведения, восстановления, надстройки, реконструкции или сноса строений.
Результаты текущей инвентаризации добавляются к имеющимся в инвентарных делах сведениям. Необходимые изменения вносятся в абрис, а затем на план и в экспликацию участка земли. Процесс и особенности осуществления текущей инвентаризации жилья определены в Инструкции, утвержденной приказом Минземстроя № 37 от 1998 года.
Задачи текущей инвентаризации установлены Постановлением Правительства № 921 от 2000 года. К ним относится: сбор информации о недвижимости и ее представление заинтересованным лицам для статистического учета; предоставление сведений органам власти по контролю над градостроительной деятельностью; создание информационной базы о недвижимости и ее расположении и т.п.
Текущую инвентаризацию проводят аккредитованные Росреестром Бюро технической инвентаризации. БТИ — это госпредприятия, занимающиеся тех.учётом и инвентаризацией. Они имеют право заниматься не только текущей инвентаризацией строений жилищного фонда и иной недвижимости, но и выдавать технические паспорта на них. Помимо этого, Бюро также предоставляет такие услуги, как проектирование, инженерные изыскание, кадастровые работы, оценочная деятельность и т.п.
По итогам проведения текущей инвентаризации подготавливается техническая документация о состоянии строений — технический план, технический паспорт, техническое заключение и т.п. БТИ обязано хранить эту документацию, а также передать ее копии в соответствующие фонды и архивы, что позволяет по запросу получить информацию обо всех проводимых в отношении определенного здания инвентаризациях — как первичных, так и текущих.
В БТИ можно заказать текущую инвентаризацию введенных в эксплуатацию новостроек, а также самостроя, недостроенных сооружений, объектов перепланировки и бесхозяйных строений.
Подать заявку на текущую инвентаризацию может собственник или наследник недвижимости; их представитель по доверенности; представитель органов власти и иных государственных учреждений.
Для проведения текущей инвентаризации вы можете воспользоваться услугами нашей компании. Сопровождение процедуры текущей инвентаризации объектов недвижимости — один из основных видов деятельности нашей компании. Опытные специалисты проведут все необходимые подготовительные процедуры, передадут заявку в БТИ, получат у них готовую документацию и передадут вам. С вашей стороны понадобится только оплатить услуги и передать нашему специалисту доверенность на осуществление им всей сопутствующей деятельности от вашего имени.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.