Получить недвижимость в аренду от города можно по двум основаниям. Первое — собственники или владельцы строений, расположенных на участках, могут получить эти земли в аренду. Второе — право на аренду земли, зданий или помещений можно выкупить на торгах.
Организует торги московский Департамент по конкурентной политике, только там московское Правительство выставляет свою недвижимость.
Если вы решили выкупить право на аренду участка для последующего строительства, то на официальной торговой площадке Москвы нужно ознакомиться со списком предполагаемых к выставлению или уже объявленных на торги земель. Далее надо подать заявку на участие в торгах, внести задаток, поучаствовать в торгах и в случае выигрыша реализовать свой строительный проект.
Договор аренды участка будет оформлен на пять лет одиннадцать месяцев и двадцать восемь дней.
После регистрации договора в Росреестре арендатор должен вносить арендную плату каждый квартал. За последние два года аренды надо платить двойную ставку, согласно Постановлению Правительства Москвы № 273-ПП. Аренда устанавливается в процентном соотношении от кадастровой цены земли исходя из вида ее разрешенного использования. Если торг велся на ставку арендной платы, то она уже не изменяется и устанавливается на весь срок договора.
Для участия в торгах надо предоставить:
Не допустить к торгам могут в том случае, если:
Договор аренды земельного участка должен быть подписан арендатором не позднее пяти дней после оформления протокола. После ввода строения в эксплуатацию арендатор переоформляет договор, меняя цель аренды земли, после чего изменится и плата.
При желании арендовать у города помещение, нужно ознакомиться с предложениями на официальной торговой площадке города Москвы и подобрать подходящую недвижимость, после чего подать заявку на участие в аукционе и поучаствовать в торгах. Департамент рассмотрит заявку и при отсутствии правовых препятствий выставит помещение на торги, где участники смогут бороться за право заключения договора аренды.
Для участия в торгах надо предоставить:
С победителем будет подписан договор на 10 (20, 49) лет, в зависимости от условий программы Департамента городского имущества. Если арендатор в течение этого срока будет добросовестно выполнять договор, то по окончании аренды предприниматель сможет претендовать на ее продление.
Передачей участков в аренду владельцам или собственникам строений занимается московский Департамент городского имущества.
Арендовать участок имеют право:
Для аренды земли надо предоставить в Департамент:
По итогам рассмотрения заявки в течение 22 дней, Департамент предоставит договор аренды участка или решение об отказе. Незаконный отказ можно опротестовать в Главном контрольном управлении города Москвы или в суде.
Если вам нужно арендовать городской (муниципальный) земельный участок или другую недвижимость, вы можете воспользоваться профессиональной поддержкой наших экспертов, которые урегулируют все организационные вопросы за вас – вам надо лишь подготовить доверенность на право осуществлять указанную деятельность в ваших интересах.
Для начала следует решить, в каком виде вам нужен документ — бумажном или электронном. За бумажный кадастровый паспорт гражданам надо заплатить 200 рублей, а организациям — 600. За электронный документ граждане платят 150 рублей, а организации — 300.
Физическим лицам следует заполнить бланк квитанции для платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН, а юридическим лицам — бланк платежного поручения.
Реквизиты пошлины для физических и юридических лиц можно посмотреть тут.
Передать документы в Росреестр можно несколькими способами:
Получить паспорт можно тем же способом, что вы его заказали, или любым другим по вашему выбору — через приемную Росреестра, почту и т.п.
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.