Что нового в кадастровом учете и регистрации прав в 2016-2017 годах. Обзор изменений законодательства

Что нового в кадастровом учете и регистрации прав в 2016-2017 годах. Обзор изменений законодательства

В 2016 году в кадастровой деятельности произошли радикальные изменения, затрагивающие  закон о кадастре недвижимости, закон о регистрации недвижимости и множество других актов. Кроме того принят новый закон о кадастровой гос.оценке, вступающий в силу в 2017 году.

Здесь вы узнаете об основных нововведениях, и о том, чем они могут грозить собственникам недвижимости, а также организациям, предлагающим кадастровые услуги.

Оглавление

Кадастровую оценку переложат с частных предприятий на бюджетные

Согласно новому закону № 237-ФЗ осуществлять кадастровую гос.оценку смогут только бюджетные учреждения. Коммерческие предприятия не смогут самостоятельно оценивать кадастровую стоимость имущества.

Эта деятельность считается высокотехнологической и требует общего методологического подхода. Также оценка должна сопровождаться регулярным мониторингом рыночных цен и проверкой всех сведений о недвижимости. По мнению законодателей у частных оценщиков нет доступа к нужным данным. Кроме того, они отвечают за свою работу исключительно по гарантии, что размывает ответственность между исполнителем услуг, а также оценщиком и СРО. 

Сформирован новый реестр недвижимости (ЕГРН)

Информация о кадастровом учете имущества и оформлении прав на недвижимость будет содержаться в единой системе учета и регистрации. Реестр будет включать те данные, которые до 2017 года содержались в кадастре недвижимости и ЕГРП. В новый реестр будут включены: кадастр, реестр прав на недвижимость и реестр границ.

Вести реестр будут теперь только в электронной форме. Это не относится к реестровым делам, которые будут, как и прежде, храниться на бумаге.

Для ведения реестра будет создана специальная система

Для ведения реестра разработана федеральная государственная информационная система. Оператором этой системы является Росреестр. Именно в его полномочия входит ее формирование и использование.

Вести учет и регистрировать права будет только Росреестр

Вести кадастровый учет и регистрировать права станет исключительно Росреестр. Эти функции запрещено передать иным, пусть даже подведомственным учреждениям. До 2017 года регистрацией прав занимается Росреестр, а кадастровым учетом — Кадастровая палата.

Размеры оплаты за получение информации из ЕГРН

Приказом Минэкономразвития № 291 от 2016 года определены размеры оплаты за получение данных из ЕГРН посредством применения информационной системы Росреестра. Эти нововведения начнут действовать с начала 2017 года.

К примеру, за просмотр сведений из реестра граждане должны будут оплатить 320 рублей, а организации 640. За просмотр сведений, включая возможность формирования документа, граждане заплатят 400 рублей, а организации — 800.

Изменен порядок подачи заявки о кадастровом учете и регистрации прав

Ранее заявку о постановке на кадастровый учет созданного участка или построенного здания (сооружения) могло подать любое лицо. С 2017 года список лиц будет ограничен. Зависеть он будет от того, как ведется учет и регистрация — вместе или по отдельности.

Заявку сможет подать:

  • Собственник или владелец участка земли, на котором находится постройка (если учет и регистрация осуществляются вместе).
  • Орган власти либо Росатом, согласовавшие ввод капитального строения в эксплуатацию (если недвижимость ставится на учет, но право на нее при этом не регистрируется).

Новшеством является также то, что при личном обращении подать заявление можно в любом городе России, независимо от нахождения регистрируемого объекта. То есть, если вы живете в Москве, но оформляете на себя землю Краснодарского Края, то подать заявление можно в Росреестр по месту вашего нахождения.

Организациям больше не надо подавать учредительные документы

Для кадастрового учета и регистрации прав организации не надо будет подавать учредительные документы, так как Росреестр их начнет запрашивать самостоятельно, в рамках межведомственного взаимодействия. Хотя, юр.лицу в то же время не запрещено подать бумаги по личной инициативе.

Сокращен срок кадастрового учета и регистрации прав

Сейчас Росреестр ставит объект на учет и регистрирует права за десять рабочих дней. Начиная с 2017 года, срок составит:

  • Пять дней — кадастровый учет;
  • Десять дней — одновременный учет и регистрация;
  • Семь дней — регистрация прав.

При подаче заявки через Многофункциональный центр, к срокам добавится два дня.

Новые сроки для регистрации договора ипотеки

Старый срок останется только у регистрации договора ипотеки жилища, и будет по-прежнему составлять пять рабочих дней.

Договоры ипотеки участков земли, строений, нежилых помещений или парковок будут регистрироваться в течение семи рабочих дней (а не пятнадцати, как было до внесения изменений).

Однако если регистрироваться будет удостоверенный нотариусом договор ипотеки, то срок уменьшится до 3-х рабочих дней.

Кадастровый учет и регистрация прав могут проводиться и одновременно, и по отдельности

Если данных об имуществе в реестре нет, то ставить его на учет и регистрировать станут одновременно, что раньше было невозможно. Также ставить на учет и регистрировать права можно одновременно:

  • При постройке сооружений или образовании участка земли.
  • При прекращении существования зарегистрированного объекта.
  • При образовании или прекращении функционирования части недвижимости, с ограничениями прав и обременениями, подлежащими регистрации.

Права на имущество, данные о котором присутствуют в реестре, будут регистрироваться без кадастрового учета (допустим, переход права собственности или подтверждение возникших до этого прав).

Кроме того, кадастровый учет возможен без одновременной регистрации прав:

  • При возведении строения на основании согласования ввода капитального объекта в эксплуатацию, полученного от органа власти либо от Росатома.
  • При прекращении существования недвижимости, права на которую не оформлены Росреестром.
  • При смене основных характеристик недвижимости.

Будет только один повод для отказа в приеме заявки

В приеме бумаг Росреестр откажет, если нельзя достоверно определить личность заявителя (им не предъявлен удостоверяющий документ). Других поводов законом не предусмотрено. 

В каких ситуациях документы вернут без рассмотрения

Теперь уточнен список причин для отказа в рассмотрении заявки:

  • Электронное заявление и документы не отвечают определенному законом формату.
  • В бумагах имеются подчистки, приписки, перечеркивания, корректировки, повреждения.
  • Нет подписи заявителя.
  • В информационной системе нет данных об оплате госпошлины или квитанции, подтверждающей оплату.
  • В реестре указано, что зарегистрировать переход, ограничение прав и обременение нельзя без непосредственного  присутствия собственника или представителя.

Ставить недвижимость на учет и регистрировать права могут без участия правообладателя

Ставить имущество на учет и регистрировать права теперь могут без участия собственника или владельца — в рамках межведомственного взаимодействия. Заявку в Росреестр теперь смогут направлять органы власти, суды, нотариусы.

  • Органы власти — если решено утвердить результаты кадастровой гос.оценки, установить или изменить разрешенное использование участка земли, отнести к определенной категории земель или перевести земельный участок из одной категории в иную.
  • ФМС — данные о смене информации о гражданине.
  • ФНС —  данные о смене информации о предприятиях и ИП.
  • Суды или приставы — заверенную копию акта.
  • Нотариусы — данные о выдаче свидетельства на наследство.

Машино-места будут ставить на кадастровый учет как отдельные объекты.

Машино-места — это части зданий или сооружений, в которых размещается транспорт (попросту – парковки). Теперь они будут ставиться на учет, а права на них оформляться как на отдельные объекты недвижимости.

Ранее собственнику парковки нельзя было выделить свою долю в натуре. Право на парковку регистрировалось только в форме доли в общей собственности на строение или помещение, частью которого является парковка. А размер доли рассчитывался пропорционально размеру парковки.

С 2017 года собственник машино-места имеет возможность оформить право на него, выделив долю в натуре и поставив парковку на учет как самостоятельный объект.

Единый недвижимый комплекс и предприятие, как имущественный комплекс тоже будут ставить на учет как отдельные объекты.

Согласно закону о кадастре, информация о комплексах не учитывается. При этом права на них нужно оформить, что нельзя сделать, не поставив их на кадастровый учет. Соответственно комплекс учитывается в качестве сооружения, а здания, являющиеся частью предприятия, учитываются отдельно.

Кадастровый учет комплекса и регистрация права возможны в случае:

  • Завершения постройки недвижимости, для которой разрешена эксплуатация в виде такого комплекса согласно проектной документации.
  • Объединения объектов с единым назначением и неразрывно (физически или технологически) связанных либо расположенных на одном участке земли.

Оформить право собственности на предприятие как комплекс разрешено только после того как каждый объект, входящий в его состав, будет поставлен на учет.

Если вы хотите узнать больше подробностей об этих нововведениях, то получить консультацию можно по телефону +7 495 929-70-60. Если вы не желаете вникать во все эти изменения, закажите необходимые кадастровые и регистрационные услуги в нашей компании, и специалисты выполнят все необходимые работы без вашего непосредственного участия, с учетом всех требований закона.

Все статьи Следующая
Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.