Как поставить земельный участок на кадастровый учет: способы решения основных проблем

Как поставить земельный участок на кадастровый учет: способы решения основных проблем

Все участки можно условно подразделить на те, которым кадастровый номер присвоен до 2000 года (они не учитывались, но данные о них были внесены в гос.кадастр) и те, которые учтены по существующим в настоящее время правилам.

В имеющемся виде кадастровый учет начал вестись с 2001 года: тогда им ведали комитеты по земельным ресурсам и землеустройству. Затем эти функции перешли Роснедвижимости, которая совместно с Земельной кадастровой палатой вела учет до 2008 года.

Далее до 2013 года был небольшой переходный период, в течение которого учет вели органы ПИБ (БТИ). Затем кадастровый учет и регистрацию прав объединили, создав два реестра — Государственный кадастр недвижимости и Единый гос.реестр прав, а обязанности по ведению учета возложили на Росреестр. С 2017 года вновь настали изменения — ЕГРП и ГКН объединяются, теперь все данные будут содержаться в единой системе учета и регистрации.

За это время постоянно менялись не только регистрирующие органы, но и требования, предъявляемые к кадастру. Сейчас ошибки почти полностью исключены, но раньше сведения об учтенных землях оформлялись в произвольном виде, в базе могли содержаться участки с неточными или неустановленными границами и площадью, без графических данных, с неконкретной информацией о категории земли или виде разрешенного использования. Не всегда было ясно, на каком основании объектам присвоены номера, почему свидетельства о праве имеют разную форму, отчего различается комплект документации.

Из-за всей этой путаницы многие люди до сих пор не могут поставить свои участки на учет и как следствие — не могут официально ими владеть и распоряжаться, т.е. оформить право собственности, а затем, при желании — продать, подарить или сдать в аренду. При этом практически любая проблема с постановкой земли на учет требует обращения в суд.

Здесь вы узнаете про основные проблемы кадастрового учета земли, и каким образом добиться оформления недвижимости на себя.

Оглавление:

  1. Что делать, если не удается получить все документы для кадастрового учета
  2. Что делать, если отказались ставить участок на кадастровый учет
  3. Что делать, если аннулировали кадастровый номер участка

Не удается получить все документы, нужные для кадастрового учета

В статье 22 закона № 221-ФЗ четко оговорены все бумаги, необходимые для кадастрового учета земли. К таким документам могут относиться:

  • Межевой план.
  • Документ о праве собственности или владения участком земли.
  • Документ о категории земель, к которой относится участок.
  • Документ, удостоверяющий разрешенное использование участка.
  • Уведомление о выбранном виде разрешенного использования участка, переданного гражданину в безвозмездное пользование (из земель Дальневосточного федерального округа).
  • Проект межевания участка земли и документ о его согласовании.
  • Документ о присвоении или изменении адреса участка.
  • Карта-план территории.
  • Схема расположения участка на публичной кадастровой карте.
  • И т.п.

Большего, чем указано в законе требовать не имеют права.

Получать эти документы надо в разных организациях и структурах: администрациях соответствующего муниципального образования, в БТИ, у кадастрового инженера, в фирме, занимающейся геодезическими работами и т.п. Если нужные документы вам подготовить не могут, нужно разбираться с причинами этого отказа.

Например, если администрация поселения отказывается согласовывать границы участка земли, несмотря на предоставление ей необходимых документов, надо направить в суд иск об установлении границ земельного участка.

Пример судебного решения об установлении границ земельного участка

После рассмотрения обстоятельств дела, а также представленных вами доказательств и пояснений, суд либо откажет признать ваши требования, либо своим решением обяжет администрацию установить границы земельного участка.

Подготовить исковое заявление вы можете самостоятельно, воспользовавшись типовыми образцами исков, либо, что проще, удобнее и эффективнее — квалифицированной поддержкой юриста, специализирующегося на кадастровых и земельных спорах.

Отказались ставить участок на кадастровый учет

Поводов для отказа от внесения данных об участке в кадастр может быть очень много, и эти причины бывают как обоснованными, так и неправомерными. Для начала вам нужно выяснить точную причину отказа и понять, законна ли она.

Решение Росреестра обязательно должно включать ссылку на статью, являющуюся поводом для отказа, и указание на ваши нарушения. Если это в решении не отражено, то само отсутствие информации уже служит поводом для опротестования отказа.

Конкретные поводы для отказа оговорены в статье 27 закона № 221-ФЗ. Список этих поводов в статье — исчерпывающий.

Росреестр вправе отказать ставить участок на учет, если:

  • Участок в принципе не подлежит учету по закону.
  • Нужное вам действие с преобразуемым участком, из которого выделается новый участок, согласно закону — не допускается.
  • Участок образуется из земли, информация о которой внесена в кадастр — временно.
  • Заявление об учете подал ненадлежащий заявитель.
  • Закончился срок приостановления учета и не устранены обстоятельства, явящиеся поводом для него.
  • Межевой или технический план, акт обследования или карта-план территории не заверены аккредитованным кадастровым инженером.
  • Нет какого-либо документа, необходимого для учета участка земли.
  • Закончился срок схемы нахождения участка земли на кадастровом плане территории.
  • Размер образуемого или измененного участка не совпадает с установленными законом наибольшими или наименьшими размерами.
  • Участок земли образован из земель различных категорий.
  • И т.п.

Решение об отказе Росреестр должен принять не позднее чем через 10 дней после поступления к нему заявления о кадастровом учете. На следующий рабочий день после принятия этого решения Росреестр должен отправить заявителю уведомление.

Если окажется, что отказ — правомерен, то вам нужно будет устранить причины, препятствующие постановке участка на учет. Если же отказ от учета — неправомерен, то его можно опротестовать через суд, подав соответствующее исковое заявление.

Неправомерные причины для отказа могут быть любыми и классификации не подлежат. Например:

  • В Росреестре не могут внести участки в кадастр без данных об их категории и разрешенном использовании. Пример судебного решения, опротестовывающего этот отказ.
  • В переданном Росреестру межевом плане якобы нет документов об образовании границ участка земли. Пример судебного решения, опротестовывающего этот отказ.

По какому бы поводу вам ни отказали, вы в любом случае можете через суд обязать Росреестр внести ваш участок в кадастр.

Тем не менее, во избежание сложностей с исполнением решения суда, рекомендуем вам нанимать юриста, способного довести дело до конца. То есть, не просто специалиста, намеренного выиграть дело в суде, но эксперта, готового уже после завершения судопроизводства отправиться с судебным решением в Росреестр и добиться непосредственного внесения всей правильной информации об участке в кадастр. 

На практике случаются ситуации, в которых Росреестр отказывает от постановки участка на учет даже при наличии судебного решения. Во избежание подобного оговаривайте с юристом всеобъемлющую поддержку и доведение дело до логического итога, то есть до того момента, когда данные о вашей земле будут внесены в кадастр.

Аннулировали кадастровый номер земельного участка

В соответствии со статьей 24 закона № 221 ФЗ, если по окончании пяти лет (ранее —  двух лет) после кадастрового учета земли права собственности или владения (в том числе аренды) на участок не зарегистрированы, то данные о нем будут убраны из кадастра.

Временный кадастровый номер сохраняется до момента гос.регистрации права, но не позднее 1 марта 2022 года. Это означает, что вам нужно успеть оформить право на участок в течение пяти лет после его учета в кадастре, но не позднее весны 2022 года.

Если кадастровый номер участка аннулирован, вам нужно разобраться с причинами этого действия. Если вы пропустили срок регистрации прав, и данные исключены из реестра правомерно, то нужно будет снова подать заявление о внесении участка в кадастр.

Если же вы права на участок официально подтвердили, например, зарегистрировали договор аренды, но кадастровый номер все равно аннулирован, то вам надо опротестовать действия по исключению данных из кадастра. Сделать это можно в административном или в судебном порядке, то есть либо подать соответствующее заявление в Росреестр, либо направить иск в суд.

Обратите внимание, договор аренды регистрируется, только если он подписан более чем на год. Если вы оформили договор на срок до года, но не зарегистрировали его в Росреестре, то право на образованный участок не подтверждено, а значит, по завершении пяти лет информацию об участке из кадастра удалят. Важно не наличие договора аренды самого по себе, а факт регистрации договора в Росреестре!

Тем не менее, даже если вы по незнанию договор аренды не зарегистрировали, вы можете опротестовать снятие участка с кадастрового учета.

Примеры судебных решений о восстановлении в кадастре данных о земельном участке.

Решение об обязании Росреестра восстановить аннулированный кадастровый номер.

Определение о восстановлении в гос.кадастре данных об участке земли.

Более конкретные советы о том, как поставить участок на кадастровый учет и оформить свои права, можно дать только после изучения обстоятельств вашего дела. Обратитесь к нам, и мы объясним, как проще всего добиться нужного вам результата!

Наш телефон +7 495 929-70-60, мэйл kadastr@nkk-russia.ru


Предыдущая Все статьи
Как самостоятельно оформить кадастровый паспорт?
Кадастровый паспорт
за 1 день!

Мы получим бумажный кадастровый паспорт на ваш объект за сутки. Срочная процедура выдачи паспорта абсолютно законна, однако требует дополнительной оплаты за скорость. Убедиться в актуальности и юридической силе готового документа вы сможете через сайт Росреестра.

Стоимость кадастрового паспорта за 24 часа —

7000
P
Роберт Иванов (г. Москва)
По закону арендатор принадлежащей городу земли может со временем выкупить участок. Я попытался самостоятельно оформить арендуемую землю в собственность, но оказалось, что это не так-то просто. Его нужно как-то выкупать на торгах. Мне самостоятельно разобраться с этим не удалось, все очень запутано. Знакомый юрист, который раньше помогал мне оформлять аренду, тоже за вопрос не взялся. В общем, я по рекомендации коллеги обратился в Кадастровую компанию. В итоге мне не только помогли выиграть торги, но и оформили все документы в Росреестре. То есть передали уже готовое свидетельство о праве собственности. Хорошая работа, все на уровне.
Наиль Мухамедов (г. Москва)
Когда я открыл бизнес, то мне была необходима неоновая вывеска. Вывеску мне сделали друзья, но чтобы ее повесить, потребовалась куча согласований. Что-то там в ней не соответствовало требованиям закона. Написал сюда, на следующий день ко мне подъехал сотрудник компании, взял мои документы, а через полтора месяца привез все разрешительные документы. Вывеску пришлось чуть-чуть переделать, но по мелочи. Спасибо, буду при случае вас рекомендовать.